Желчнокаменная болезнь

Образование желчных камней — медленный, исподволь идущий процесс, который не сразу сопpoвoждается болями и нарушением функций желчного пузыря. Но когда в организме возникает очаг воспаления, в желчном пузыре содержащем песок или камни, может начаться воспалительный процесс — желчнокаменная болезнь.

Величина, форма и количество камней могут быть вecьма разнообразны — от одного очень крупного камня до тысяч очень мелких камешков — песка.

КАК ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ?

Камни желчного пузыря состоят преимущественно из трёх веществ, которые в растворённом виде находятся в желчи: билирубина (желчного пигмента), холестерина и известковых солей.

Камни образуются тогда, когда эти вещества желчи в виде мельчайших частичек выпадают в осадок, и на них постепенно нарастают камни. На слущивающиеся при воспалении клетки слизистой оболочки постепенно наслаиваются холестерин и другие компоненты желчи. Кроме того, к выпадению холестерина в осадок приводят инфекционные заболевания, разрушающие защитные коллоиды, удерживающие холестерин в растворённом виде.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖЕЛЧНЫХ КАМНЕЙ

Печёночная колика

Оснoвная причина образования камней — воспаление, вызываемое разнообразными микробами, а также одноклеточными паразитами (лямблиями) и гельминтами. Именно поэтому возникновению желчнокаменной болезни часто предшествуют инфекционные заболевания: грипп, воспаление лёгких, стрептококковая ангина и др.

В растворённом состоянии холестерин удерживают также желчные кислoты, которые образуются в печени. При заболеваниях печени, например, инфекционном гепатите, количество желчных кислот значительно уменьшается и возрастает вероятность образования желчных камней.

Микробы попадают в желчный пузырь из просвета кишечника — при резком сокращении стенок кишечника, вызывающем спастический запор, содержимое кишечника задерживается в слепой кишке, где создаются условия для активного развития микробов. Проникая затем в желчный пузырь, эти микроорганизмы могут привести к его воспалению.

Спазм толстого кишечника возникает в результате повышенной возбудимости нервной системы — при этом одновременно со спазмом кишечника возникает спазм шейки желчного пузыря, что обуславливает застой желчи и воспаление.

Заболевания желчного пузыря связаны также с нарушением обмена веществ и значительную роль здесь играет избыточное питание — в основном злоупотребление сладостями и жирными блюдами.

Содержание холестерина в желчи увеличивается не только в результате избытка его в крови (например, при ожирении), но также при нарушении обмена веществ (например, при атеросклерозе). Обмен холестерина регулируется нервной системой, которая управляет сокращением и расслаблением мышц желчного пузыря, ускоряя опорожнение или способствуя застою желчи.

Это доказывает, что возникновение заболеваний желчного пузыря в значительной мере обусловлено условиями быта, труда и привычками питания. Почему жители села заболевают болезнями желчного пузыря намного реже горожан? Сельские жители употребляют меньше жира, больше овощей и фруктов, чаще бывают на свежем воздухе и более подвижны.

ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Основой профилактики желчнокаменной болезни является рациональное питание, причём главное значение имеет не столько ограничение питания или исключение определённых блюд, а то, что количество пищи должно соответствовать индивидуальным потребностям. Даже незначительные нарушения питания, но повторяющиеся регулярно, особенно в течение длительного времени, снижают приспособительную активность организма, затраты энергии становится меньше поступления и возникает избыточный вес.

Почему желчнокаменной болезнью чаще заболевают зрелые и пожилые люди? Выработанные в течение жизни привычки наносят вред, если не меняются в соответствии с условиями жизни. Например, человек вышел на пенсию — работает он меньше, или совсем отдыхает, но питание часто остаётся таким же обильным как и тогда, когда он трудился.

Большое значение в профилактике желчнокаменной болезни и холецестита имеют правильное чередование приёмов пищи — это поддерживает условнорефлекторную деятельность желудка, кишечника и печени. Частые приёмы пищи также способствуют опорожнению желчного пузыря, предупреждая застой желчи в нём.

Чаще всего желчнокаменная болезнь возникает у малоподвижных людей — примерно 70% заболевших заняты лёгким физическим и умственным трудом. При сидячем образе жизни особое значение имеют упражнения для живота и правильной (брюшной) тип дыхания, так как при этом создаются благоприятные условия для оттока желчи. Этому способствуют сокращения брюшного пресса при выдохе и диафрагмы при вдохе.

У человека, находящегося в вертикальном положении желчь, находящаяся у дна желчного пузыря, более концентрирована — чтобы избежать её скопления беременным следует есть часто и понемногу, а также 10–15 минут лежать после приёма пищи — при этом желчный пузырь лучше опорожняется.

ПРОФИЛАКТИКА ХОЛЕЦИСТИТА И ЕГО РЕЦИДИВА

Прежде всего следует особое внимание уделить лечебному питанию — все продукты должны быть хорошо отварены и мелко измельчены, при этом полезно некоторое (примерно на 15%) снижение общей калорийности пищи. Следует сильно ограничить потребление сливочного масла, сметаны и животных жиров. Это необходимо, поскольку жир вместо опорожнения желчного пузыря может вызвать спазм мускулатуры шейки пузыря — приступ желчной колики.

Необходимо исключить из рациона продукты питания, содержащие большое количество холестерина (почки, яичные желтки, печень, ветчину, колбасы). Полезно принимать растительное масло — по 1–2 столовые ложки ежедневно — это способствует оттоку желчи и снижению холестерина в крови (растительное масло нужно принимают в натуральном виде, жарить на нём продукты не рекомендуется). Нежирное отварное мясо, варёные птицу и рыбу можно есть ежедневно, также весьма полезен творог.

Для профилактики запоров диетологи рекомендуют включать в диету кисломолочные продукты (простоквашу, кефир), мёд, овощи, чернослив, минеральные воды, которые применяют с желчегонными средствами и лёгкими солевыми слабительными. От сотрясений и травм желчный пузырь предохраняют с помощью бандажа.

Даже после выздоровления необходимо время от времени консультироваться с врачом — это позволяет своевременно проводить профилактическое лечение, благодаря чемy можно предупредить рецидив холецистита и желчнокаменной болезни.