Горицвет весенний

ГОРИЦВЕТ ВЕСЕННИЙ

Горицвет весенний, или адонис весенний (Adonis vernalis L.) — травянистое растение с несколькими густооблиственными узкорассечёнными стеблями, достигающими высоты 40 см и многоглавым корневищем.

Цветки горицвета крупные, одиночные, золотистого цвета. Цветёт растение с конца апреля по май, одновременно с распусканием листьев.

Горицвет весенний — многолетнее растение семейства лютиковых — Ranunculaceae.

Произрастает горицвет в Украине, в средней и южной полосе России, степной части Сибири, Предкавказье и в Башкирии.

Лечебные свойства

По своему действию препараты горицвета относятся к группе гликозидов дигиталиса—строфанта и обладают выраженным кардиотоническим действием: замедляют ритм сердечный сокращений, удлиняют диастолу и усиливают систолу, умеренно снижают внутрисердечную проводимость (в этом случае препараты горицвета действуют слабее, чем наперстянка), увеличивают ударный объём сердца.

Горицвет может быть препаратом выбора при лечении постоянной аритмии, в то время как при сердечной недостаточности c нарушением внутрисердечной проводимости, его следует предпочесть наперстянке, так как последняя может вызвать сердечную блокаду.

Препараты горицвета оказывают более выраженное по сравнению с другими гликозидами мочегонным действием, которое связывают с влиянием цимарина.

Характерной особенностью препаратов горицвета весеннего является их успокаивающее действие на ЦНС.

Применение адониса в медицине

В медицине используется трава растения.

Препараты горицвета весеннего широко применяется для лечения заболеваний сердца благодаря наличию в нем сердечных гликозидов — адонитоксина и цимарина, из травы горицвета выделен К-строфантин-β.

Применение горицвета рекомендуется при перевозбуждении ЦНС, нервно-психических заболеваниях, алкогольных психозах, при эпилепсии в сочетании с препаратами брома, валерианой и кодеином (микстура Бехтерева).

Горицвет широко используется в медицине и в настоящее время, главными показаниями для его применения являются декомпенсированные пороки сердца, в случаях, когда наперстянка не оказывает желаемого эффекта. Показаниями к применению горицвета являются также функциональные сердечные неврозы, инфекционные заболевания сопровождающиеся ослаблением сердечной деятельности, заболевания почек с сопровождающиеся недостаточностью сердечно-сосудистой системы, нервно-психические заболевания (совместно с бромом), острые приступы глаукомы.

Химический состав горицвета весеннего

Основными сердечными гликозидами горицвета являются содержащиеся в его траве цимарин и адонитоксин C29H42O10 (температура плавления 262–265° C). Адонитоксин хорошо растворим в воде, ацетоне, труднее в этиловом спирте, нерастворим в хлороформе и эфире, гидролизуется до рамнозы и адонитоксигенина C23H32O6 (температура плавления 172,0–178,0° C). Выход гликозидов из травы горицвета составляет около до 0,7% в пересчёте на воздушносухое сырье.

Помимо гликозидов из травы горицвета выделены 2,6-диметоксихинон C8H8O4 (0,65 мг%, температура плавления 250,0–251,0° C), сапонины, фитостерины и адонит C5H12O5 (4%, температура плавления 102,5–103,0° C).

В семенах горицвета содержатся сердечные гликозиды, а из его корней выделены цимарин, воскоподобное вещество C54H108O2, спирт адонит и кумарин вернадин.

Сбор и хранение горицвета весеннего

Траву заготавливают с начала цветения горицвета и до осыпания плодов растения. Траву сушат производят в сушилках при температуре 30–40° C, после чего упаковывают с помощью пресса в тюки весом 25–30 кг.

Сырьё хранят в течение года в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Трава горицвета должна содержать не более 13% влаги, побуревших частей должно быть не более 3%. Биологическая активность травы 50–66 ЛЕД (стандартизация на лягушках) и 6,3–8,0 КЕД (стандартизация на кошках).

Хранить с предосторожностью (список Б).

Биологическая активность травы горицвета контролируется ежегодно.

Препараты

Адонизид — новогаленовый препарат для инъекций, водный раствор гликозидов горицвета, прозрачная желтоватая жидкость горького вкуса, обладающая своеобразным запахом.

Адонизид сухой — суммарный препарат гликозидов горицвета весеннего.

Таблетки «Адонис-бром» — сухой концентрат травы горицвета с бромистым калием, выпускается в таблетках.

Кордиазид — смесь равных частей кордиамина и адонизида. Применяется стимулятор сердечно-сосудистой системы при сердечной недостаточности и инфекционных заболеваниях.

Экстракт горицвета сухой (Extractum Adonis vernalis siccum) — биологическая активность препарата = 54 ЛЕД в 1,0 г, контролируют ежегодно.

Настой горицвета весеннего (Infusum Adonis vernalis) готовится из 6,0 г травы горицвета на 1 стакан (200 мл) воды, дозируют по 1 столовой ложке на приём 2–3 раза в день. Детям старше 2 лет настой горицвета назначают по 1 чайной–1 десертной ложке 3 раза в день.