Барий (от греческого βᾰρύς — «тяжёлый») — Ba — металл c атомным весом = 137,37, в природе встречающийся только в виде соединений в составе минералов, в основном сульфата бария (тяжёлый шпат) и карбоната бария (витерит); в небольшом количестве бариевые соли содержатся в морской воде и в воде некоторых минеральных источников.

Препараты бария

Xлористый барий (Barium chloratum) — BaCl — кристаллический (в виде ромбических табличек) порошок, острого неприятного вкуса, без запаха, назначается внутрь по 0,02–0,05 г (20–50 мг) на приём (до 0,1–0,15 г [100–150 мг] в сутки) в течение 2–4 дней при сердечных заболеваниях взамен препаратов наперстянки.

Сернистый барий (Barium sulfuratum) — BaS — белый порошок с желтоватым или красноватым оттенком, растворим в воде. Сернистый барий входит в состав некоторых депиляториев (средств для удаления волос).

Сульфат бария, или сернокислый барий (Barium sulfuricum) — BaSO4 — нерастворимый в воде и разведенных кислотах порошок; неядовит, применяется как контрастное средство при рентгеноскопии ЖКТ.

Карбонат бария, или углекислый барий (Barium carbonicum) — BaCO3 — белый порошок без вкуса и запаха, малорастворим в воде; применяется в качестве ратицида (отравы для мышей, крыс и других грызунов).

Баритовая вода (Aqua Barytae) — 1 часть кристаллического гидрата окиси бария (едкого бария, Ba(OH)2·8H2O) растворённая в 29 частях воды, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость; ранее баритовая вода применялась как противозолотушное средство.

Отравление барием

Использование карбоната бария и других растворимых солей бария как яда для крыс и мышей иногда приводило и к отравлениям людей. Также были случаи отравлений при использовании в рентгеноскопии сульфата бария (неядовитого), но содержащего примеси растворимых солей бария.

Все растворимые соли бария ядовиты, даже малые их количества оказывают значительное действие на мышцы. В желудке и кишечнике соли бария всасываются довольно медленно, но оказывают сильное действие на гладкие мышцы, что вызывает бурную перистальтику.

Симптомы отравления барием: Жжение во рту и слюнотечение. Тахикардия, сменяющаяся брадикардией (пульс замедлен, слабый, отмечаются бигеминия, экстрасистолия, мерцание предсердий с последующим падением АД), головокружение, боли в желудке, жидкий студ, тошнота, рвота.

Сужение сосудов как следствие влияния соединений бария на гладкие мышцы сосудистой стенки. Кожные покровы бледнеют, покрываются холодным потом, спустя 2-3 часа возникает мышечная слабость (вялый паралич мышц шеи и рук). Одышка, цианоз слизистых оболочек.

Возбудимость спинного и продолговатого мозга повышается но, в то же время, соли бария не оказывают видимого действия на головной мозг.

Смертельная доза хлористого бария при приёме внутрь — 0,8–0,9 г, углекислого бария — 2–4 г. Смерть от отравления солями бария обычно наступает в первые сутки при явлениях упадка сердечной деятельности.

Лечение отравления барием: Промывание желудка раствором натрия сульфата (глауберовой соли) из расчёта 10 г на 1 литр воды или клизмы из этого раствора, приём сульфата магния.

Введение атропина подкожно.

При возникновении судорог — хлороформ или хлоралгидрат, грелки; соблюдение постельного режима.

Выявление бария и его солей

Из раствора барий выделяется при нагревании его с разведенной серной кислотой (после осаждения металлов III, IV и V аналитических групп) и переводится в растворимое состояние.

Качественная реакция на барий: капля раствора помещённая на часовое стекло с каплей серной кислоты (разведенной) даёт осадок или белую муть, нерастворимые гидроксидом натрия, ацетатом аммония и не чернеющие под действием сероводорода (в отличие от солей свинца). Хромат калия даёт выпадение жёлтого осадка, нерастворимого гидроксидом натрия.

Количественное определение бария проводится осаждением определённым объёмом титрованного раствора серной кислоты, после чего избыток кислоты титруется гидроксидом натрия в пристутствии индикатора (метилоранжа).