Безоар (bezoar), или безоаровый камень образуется, в основном, в желудочно-кишечном тракте жвачных животных (чаще всего лошадей, коз, антилоп); очень редко наблюдается у людей.

Безоар представляет собой плотный, чёрного или серого цвета комок различных размеров, достигающий иногда размеров головы ребёнка и состоящий из тесно сплетённых волос (trichobezoar — трихобезоар, волосяной шар), которые являются основой, в которую включены бактерии и отдельные частицы пищи. Иногда безоар состоит преимущественно из растительных волокон (phytobezoar — фитобезоар).

У людей безоаровый камень возникает преимущественно у психических больных и работников, работающих с волосом.

Безоар может годами находиться в желудке, не вызывая никакой патологии, или, напротив, постепенно приводит к утолщению стенок желудка, язвам, закупорке кишечника и перитониту.

Применение безоарового камня

Исторические источники указывают на применение безоара как средства против отравления — само название безоара произошло от персидского «пад-зар» ( پادزهر ), что означает «противоядие».

В восточной медицине безоаровый камень применяли для лечения эпилепсии.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...