ОБВОЙНИК ГРЕЧЕСКИЙ

Обвойник греческий (Peroploca graeca L.) — красивая, взбирающаяся на деревья лиана, достигающая 30 метров длины, со светло-серой корой.

Листья супротивные, овальной или яйцевидной формы, зеленовато-бурого или зеленовато-фиолетового цвета.

Цветки невзрачные. Плод — многосемянная листовка длиной 9–11 см.

Обвойник греческий — растение семейства ластовневых — Asclepiadaceae распространённое на Северном и Южном Кавказе, в Абхазии, Аджарии, культивируется как декоративное растение в Средней Азии, Молдавии и в Украине.

Химический состав обвойника

Кора обвойника содержит сердечные гликозиды: периплоцин и периплоцимарин, состоящий из агликона периплогенина, цимарозы и глюкозы.

Лечебные свойства

Периплоцин относится к активным сердечным гликозидам и по своему действию на сердце сходен с гликозидами строфанта и наперстянки.

Клинические исследования показали, что периплоцин является надежным сердечным средством при недостаточности сердечно-сосудистой системы, усиливает диурез и по биологической активности почти равен К-строфантину. Периплоцин одним из первых гликозидов был предложен как заменитель строфантина.

Настойка коры обвойника греческого по фармакологическому действию близка к настойке строфанта.

Применение обвойника в медицине

Из гликозидов обвойника в медицинской практике применяется лишь периплоцин.

Сбор и хранение обвойника

Для промышленных целей собирают кору обвойника, заготовку которой проводят весной в период сокодвижения у растения, сушат кору в сушилках при температуре 50–60° C. Готовое сырье хранят с предосторожностью (список Б).

Препараты

Периплоцин представляет собой белые игольчатые кристаллы, очень горького вкуса, без запаха.

Настойка коры обвойника — прозрачная красновато-бурая жидкость слабого своеобразного запаха и горького вкуса. В 1 мл настойки содержится 8–9 ЛЕД.