Реакции на белки многочисленны, но не существует ни одной специфичной исключительно для белков.

Реакции осаждения белков

  1. Слабокислые и нейтральные растворы белков свёртываются при кипячении; щелочные и сильнокислые растворы (исключая азотную, трихлоруксусную и сульфосалициловую кислоты) не свёртываются, а образуют кислотные или щелочные альбуминаты. Процесс свёртывания белков под действием тепла необратим, после охлаждения раствора сгустки не переходит обратно в него. Температура свёртывания белков неодинакова (от 40° до 85° C), и даже для одного белка изменяется в зависимости от наличия в растворе других веществ. Растворы белков, свободные от солей, при кипячении не свёртываются.
  2. Обработка растворов белков крепкими минеральными кислотами (кроме ортофосфорной кислоты) вызывает их выпадение в осадок, при этом избыток кислоты (кроме азотной), вновь растворяет образовавшиеся сгустки.
  3. Белки (кроме пептонов) свёртываются при насыщении их растворов сульфатом аммония. При насыщении растворов другими средними солями глобулины свёртываются, а альбумины не осаждаются (но свёртываются в присутствии средней соли с добавлением соляной или уксусной кислоты, а также при насыщении раствора смесями из двух средних солей). Осаждение белков средними солями носит название высаливания — это обратимый процесс, образующиеся сгустки могут быть вновь растворены при добавлении воды.
  4. Белки свёртываются в присутствии солей тяжёлых металлов; свёртывание необратимо, а состав образовавшегося осадка непостоянен.
  5. Спирт, эфир, хлороформ и ацетон вызывают выпадение белков из растворов. Вначале образовавшиеся осадки растворимы в воде, но при стоянии с осадителем белок денатурируется и утрачивает растворимость (на этом основаны некоторые гистологические методы фиксации.)
  6. Белки дают алкалоидные реакции — осаждаются теми же реактивами, что и алкалоиды: жёлтой кровяной солью с уксусной кислотой, пикриновой кислотой, фосфорновольфрамовой и фосфорномолибденовой кислотами; раствором йодида ртути, подкисленными соляной кислотой или йодида висмута в йодиде калия; танином. Алкалоидные реакции зависят от наличия в молекуле диаминовых и гетероциклических групп.

Цветные реакции на белок

  1. Йод окрашивает белки в жёлто-бурый цвет (микрореакция на белок).
  2. Ксантопротеиновая реакция — при нагревании белков с азотной кислотой возникает жёлтое окрашивание, переходящее при подщелачивании раствора в оранжевое.
  3. Биуретовая реакция: при добавлении щёлочи и небольшого количества сульфата меди возникает фиолетовое окрашивание (пептоны при этом дают розово-красное окрашивание).
  4. Нингидриновая реакция: синее окрашивание раствора, возникающее при кипячении с нингидрином.
  5. Реакция Адамкевича: при кипячении белков с ледяной уксусной кислотой и несколькими каплями серной кислоты образуется фиолетово-красное окрашивание.
  6. Реакция Либермана: при нагревании с дымящейся соляной кислотой возникает сине-фиолетовое окрашивание.
  7. Реакция Распайля: при осторожном смешивании раствора белка, содержащего небольшое количество тростникового сахара с крепкой серной кислотой, возникает вишнёво-красное окрашивание.
  8. Реакция Молиша: при добавлении концентрированной серной кислоты к раствору белка, смешанному с небольшим количеством α-нафтола возникает фиолетовое окрашивание. Если нафтол заменить тимолом, получается карминно-красный цвет раствора.

Кроме приведенных выше, белки дают большое количество других цветных реакций.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...