НАПЕРСТЯНКА ШЕРСТИСТАЯ

Наперстянка шерстистая (Digitalis lanata Ehrh.) — травянистое растение высотой от 30 до 80 сантиметров.

Листья длиной от 6 до 12 см и шириной 1,5–3,5 см продолговатояйцевидной формы; стеблевые листья меньше по размерам и имеют ланцетную форму.

Соцветие наперстянки шерстистой — густая ланцетные кисть, опушённая волосками. Цветки буро-желтого цвета с шаровидным вздутым венчиком диаметров 20–30 мм. Плод — тупая конусовидная коробочка длиной 8–12 мм, содержащая четырёхгранные призматические семена длиной 1,1–1,3 мм и шириной 0,6 мм.

Цветет и плодоносит наперстянка шерстистая летом (в июле–августе).

Наперстянка шерстистая — двулетнее или многолетнее растение семейства норичниковых — Scrophulariaceae.

Наперстянка шерстистая произрастает в Бессарабии, для промышленных целей растение культивируется на Северном Кавказе, в Украине и Молдавии.

Химический состав наперстянки шерстистой

В листьях наперстянки шерстистой обнаружены сердечные гликозиды: ланатозиды A, B, C и E; дигитоксин, гитоксин, дигоксин; строспезид, одорозид, гиторин, глюкогиторин, веродоксин, глюковеродоксин, дигинатин, глюкогитофукозид, α-ацетилдигинатин, дезацетилланатозид B, гитозид, ланадоксин, глюколанадоксин, α-ацетилгиталоксин, неодигоксин, глюкодеодигоксин, а также гликозиды кардиотонически неактивные — ланафолеин, дигифолеин, дигинронин, дигинин.

В семенах наперстянки шерстистой содержатся в основном дигиталинум верум и дигитаноловые гликозиды: дигифолиен Н, ланафолеин. Кроме этого, в семенах и листьях наперстянки содержатся стероидные сапонины; дигитонин, тигонин.

Лечебные свойства

Несмотря на широкое применение наперстянки пурпурной, в ряде случаев заболеваний сердца её применение нецелесообразно. Например, наперстянка пурпурная противопоказана при наличии повышенной индивидуальной чувствительности к ней, необходимости быстрого оказания помощи, а также в связи с наличием выраженной кумуляции (что затрудняет дозирование), при ареактивных по отношению к наперстянке состояниях. Это вызывает необходимость применения лекарственных препаратов, получаемых из других видов наперстянок.

Показания к применению наперстянки шерстистой

Препараты шерстистой наперстянки применяются при декомпенсации сердечной деятельность, обусловленной клапанными пороками; сердечной недостаточности, связанной с нефритом и гипертонией, тиреотоксическом сердце, миокардите и миодегенерации, легочном сердце, при подготовке пациентов с заболеванием сердца к оперативному вмешательству и родам, при приступах пароксизмальной тахикардии.

Применение наперстянки шерстистой в медицине

В медицине из всех индивидуальных гликозидов наперстянки шерстистой примененяются дигоксин и дигиланид С.

Дигиланид С (Ланатозид) обладает большей широтой терапевтического действия по сравнению с другими сердечными гликозидами, а при внутривенном введении его действие развивается почти столь же быстро, как и действие строфантина. По эффективности лечения сердечной недостаточности дигиланид С не уступает строфантину.

Дигоксин — одно из наиболее распространённых средств лечения сердечных заболеваний, преимуществами которого по сравнению с другими сердечными средствами являются его быстрая всасываемость и сохранение активность при приёме внутрь.

Побочные явления

Гетеропия и тошнота, появляющиеся от введения дигоксина до возникновения расстройства ритма сердца являются симптомами передозировки.

Через двое суток после приёма последней дозы дигоксин практически полностью выводится из организма, и это определяет максимальную длительность побочных явлений.

Препараты наперстянки шерстистой

Целанид — 0,03% раствор целанида для приёма внутрь в смеси с глицерином (8%) и этиловым спиртом; таблетки по 0,00025 г.

Дигоксин — таблетки по 0,00025 г; 0,025% раствор дигксина в ампулах по 2 мл. Препарат применяют под контролем электрокардиограммы и тщательного общеклинического наблюдения за больными. Вопрос о дозировании Дигоксина решается в зависимости от состояния пульса, дыхания, диуреза, общего состояния больного.

Абицин представляет собой смесь дигиланидов А, В и С, выделенных из листьев наперстянки шерстистой. Применяют при тех же показаниях, что Дигитоксин. Препарат менее токсичен чем Дигитоксин, и меньше кумулирует в организме.

Изоланид — раствор суммы гликозидов из листьев наперстянки шерстистой, жидкость жёлто-зелёного или зелёного цвета.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...