НАПЕРСТЯНКА РЖАВАЯ

Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea L.) — травянистое растение высотой 40–70 (до 120) сантиметров, с одревесневающим корневищем.

Листья длиной от 7 до 15 см, шириной 1,0–2,5 см, продолговатоланцетной формы.

Цветки жёлто-бурого цвета, колокольчатые, длиной 16–22 мм, собранные в плотную многоцветковую кисть. Плод — голая коробочка яйцевидной формы длиной 0,7–1,0 см. Семена мелкие, коричневые.

Цветёт наперстянка ржавая летом (в июне–августе).

Наперстянка ржавая — многолетнее растение семейства норичниковых — Scrophulariaceae, произрастающее в Восточном и Южном Закавказье на высотах от нижнего лесного пояса вплоть до субальпийских лугов.

Применение наперстянки ржавой в медицине

В основном наперстянка ржавая действует аналогично наперстянке пурпурной, но кумулятивные свойства её препаратов менее выражены. Препараты наперстянка ржавой применяются при тех же показаниях, что и наперстянка пурпурная и наперстянка шерстистая.

Препараты наперстянки ржавой высокоэффективны при лечении II и II–III стадий сердечной недостаточности. В III стадии сердечной недостаточности препараты наперстянки малоэффективны.

Химический состав наперстянки ржавой

Листья наперстянки ржавой содержат дигиланиды A и B, α-ацетилдигитоксин, β-ацетилдигитоксин, гитозид; сапонин тигонин.

Сбор и хранение наперстянки ржавой

Для медицинских целей используют розеточные прикорневые листья первого и второго года, а также стеблевые листья цветущих растений. Сушат быстро, в сушилках при температуре 50–60° C.

Препараты наперстянки ржавой

Суккудифер представляет собой частично очищенный сок листьев наперстянки ржавой и применяется при сердечной недостаточности II–III степени, как и другие препараты наперстянки.

Дигален-Нео — водный экстракт листьев наперстянки ржавой, очищенный от балластных веществ; прозрачная, слегка желтоватая горькая жидкость, пенящаяся при взбалтывании. Показания к применению те же, что и для других препаратов наперстянки.

Сатитурани — таблетки, содержащие сумму гликозидов наперстянки ржавой (1 таблетка препарата соответствует 0,05 г стандартизованных листьев наперстянки).

Порошок наперстянки ржавой — мельчайший порошок из листьев наперстянки, показания для его применения те же, что и для других препаратов наперстянки.