Бензальдегид используется в медицине как отдушка и добавка, маскирующая и исправляющая запах и вкус некоторых лекарственных препаратов. Применяется бензальдегид также в ликёро-водочном производстве и в парфюмерии.

Получение бензальдегида

Бензальдегид получают:

  1. Окислением толуола (например, пропусканием смеси паров толуола с воздухом через катализатор или окислением толуола перекисью марганца в присутствии серной кислоты);
  2. Расщеплением амигдалина (глюкозида горького миндаля), поэтому за бензальдегидом закрепилось его старое название — «эфирное масло горьких миндалей».

Отравление бензальдегидом

Чистый бензальдегид при приёме внутрь неядовит, введение же его в большой дозе подкожно вызывает судороги. Ядовитость неочищенного бензальдегида, получаемого из амигдалина, обусловлено наличием в нём синильной кислоты.

Свойства

Бензальдегид (Benzaldehyd), или бензойный альдегидC6H5COH — бесцветная или желтоватая жидкость сильно преломляющая свет жидкость обладающая своеобразным запахом. Бензальдегид растворяется примерно в 300 частях воды и смешивается во всех пропорциях с эфиром и этиловым; температуре кипения 179–182° C; удельный вес при 20° C = 1,046–1,050.