ОЛЕАНДР ОБЫКНОВЕННЫЙ

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander L.) — ветвистый кустарник высотой 3–4 метра.

Листья тёмно-зелёные, кожистые, ланцетовидной формы, длиной от 2 до 14 см.

Цветки крупные, махровые или простые, розового, реже белого или кремового цвета, собраны в щитковидные соцветия на концах ветвей. Чашечка цветка пятинадрезанная, венчик с 5 лопастями, воронковидный. Плод длиной 10–16 см состоит из 2 сжатых листовок, содержит многочисленные семенка с хохолком.

Цветет олеандр с июня до сентября, плоды созревают в октябре–ноябре.

Олеандр обыкновенный — вечнозелёный красивый кустарник семейства кутровых — Apocynaceae.

Родиной растения является Южная Европа, Северная Африка и Малая Азия, как декоративное растение олеандр выращивается в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, а также разводится как комнатная культура. Все растение ядовито.

Лечебные свойства

Ядовитые свойства листьев и цветков известны ещё с древности. В 1861 году И. Г. Лукомский выделил из листьев олеандра гликозиды олеандрин и псевдокурарин, впервые применив их в медицинской практике.

Применение олеандра в медицине

Из всех гликозидов олеандра в медицине применяется лишь олеандрин.

Химический состав олеандра

В листьях олеандра содержится олеандрин (0,08–0,15%) легко растворимый в хлороформе и этиловом спирте, труднее — в воде, при гидролизе расщепляется на агликон олеандригенин и сахар олеандрозу.

В листьях содержатся также флавоновые глюкозиды (рутин и др.), в коре олеандра обнаружен сердечный гликозид кортенерин, а также нериин, адинерин и др. В семенах содержатся малоизученные сердечные гликозиды и жирное масло.

Сбор и хранение олеандра

Листья олеандра с промышленной целью заготовляют осенью (в октябре–ноябре) или ранней весной. Хранят с предосторожностью (список Б).

Препараты олеандра

Нериолин (Олеандрин, Фолинерин): флаконы по 10 мл, раствор назначают по 20–25 капель на приём 2 раза в день, высшая разовая доза — 1 мл (50 капель) на приём; таблетки нериолина по 0,1 мг, назначают по 1 таблетке на приём (до 3 таблеток в сутки).