ГОМФОКАРПУС КУСТАРНИКОВЫЙ

Гомфокарпус кустарниковый (Gomphocarpus fruticosus [L.] Br.), или харг кустарниковый — полукустарник высотой 40–60 см с супротивно расположенными листьями длиной 7–10 см, имеющими ланцетовидной формы.

Цветки имеют длинные цветоножки и собраны в зонтиковидные соцветия. Плод — двулистовка, содержащая многочисленные семена длиной около 6 мм и шириной примерно 1 мм.

Цветет гомфокарпус летом (в июне–июле), семена созревают осенью (в сентябре–октябре).

Гомфокарпус кустарниковый — полукустарник, принадлежащий к семейству ластовневых — Asclepiadaceae.

Гомфокарпус произрастает в Средней Азии и на Кавказе, родиной растения является Африка.

Химический состав гомфокарпуса

Семена гомфокарпуса кустарникового содержат сердечный гликозид гофрузид, в листьях содержатся гликозиды гомфозид, афрозид B, гомфокарпин и др.

Лечебные свойства

Экстракт гомфокарупса обладает выраженным кардиотоническим действием (1 ЛЕД = 0,05 мг), то есть он в 2 раза активнее строфантина. Особенностью его действия по сравнении с наперстянкой является более слабое влияние на проводящую систему сердца, что сближает его со строфантином.

Применение гомфокарпуса в медицине

Из гликозидов гомфокарпуса в медицине применяется лишь гомфотин, биологическая активность которого равна 8300 ЛЕД и 5800 КЕД (терапевтической дозой является 0,1 мг). Гомфотин улучшает общее состояние больных с острой и хронической недостаточностью кровообращения, снижает частоту пульса, уменьшает одышку, цианоз и застойные явления в лёгких, увеличивает диурез. Гомфотин применяется для лечения недостаточности кровообращения I и IIA степени.

Побочные явления

Тошнота и рвота на второй-третий день приёма, у больных с тяжёло протекающим заболеванием (IIB и III степени сердечной недостатчности) токсические явления наблюдаются чаще. Применять Гомфотин длительное время не рекомендуется.

Возникновение кожной сыпи относится к побочным явлениям аллергического характера.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...