МОРОЗНИК КАВКАЗСКИЙ

Морозник кавказский (Helleborus caucasicus A. Br.) — небольшое травянистое растение с многоглавым коротким горизонтальным корневищем.

Растение имеет от 2 до 4 крупных прикорневых своеобразно рассеченных листа и короткую цветочную стрелку, на верхушке который находится 1-3 цветка с 5 лепестковидными чашелистиками зеленовато-желтого цвета и лепестками в виде мелких нектарников. Плод — многочисленные листовки, содержащие шаровидные семена.

Цветет морозник кавказский в декабре-марте.

Морозник кавказский — многолетнее растение принадлежащее к семейства лютиковых — Ranunculaceae, распространённое в Восточном Закавказье и Западном Предкавказье.

Химический состав морозника кавказского

Корни и корневища морозника кавказского содержат сердечные гликозиды (0,02%): дезгликогеллебрин (корельборин К), при гидролизе расщепляющийся на l-рамнозу и геллебригенин. Из корней морозника краснеющего выделен биозид геллебрин (корельборин П) в количестве 0,1% из сухих корней и 0,2% из свежих, который при гидролизе расщепляется до рамнозы и глюкозы.

Лечебные свойства

Корельборин К получил своё название от наименования растения морозника кавказского, а Корельборин П — от морозника краснеющего. Подобно другим сердечным гликозидам корельборин оказывают действие на ЦНС и периферическую нервную систему, увеличивает диурез и др., но действуют преимущественно на сердце, усиливают сокращения сердечной мышцы.

Применение морозника кавказского в медицине

В медицине применяются препараты корельборина П.

Корельборин П применяется для лечения нарушений кровообращения II и III степени, преимущественно при хронической сердечной недостаточности. Особенно эффективен корельборин П в случаях, когда требуется получения длительного и быстрого эффекта. По быстроте действия корельборин сходен со строфантином, а по его продолжительности — с наперстянкой. Корельборин П оказывает кумулятивное действие.

Сбор и хранение морозника

Заготавливают корни и корневища морозника кавказского, выкапывая их, затем моют и сушат. Иногда сырьем для получения гликозидов служат листья растения.