Витамин F (Vitaminum F) — группа незаменимых ненасыщенных жирных кислот (линоленовая, линолевая и арахидоновая), которые содержатся в подсолнечном, льняном и арахисовом масле.

Витамин F уменьшает сухость кожи, повышает её тургор и эластичность, уменьшает количество морщин.

Витамин F снижает количество холестерина в крови, благоприятно влияет на обмен витаминов В1 и В6, витамина С и других. Нанасыщенные жирные кислоты увеличивают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, увеличивает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Суточная потребность в витамине F

Суточная потребность организма человека в витамине F удовлетворяется 15–20 г подсолнечного масла (при условии, что в пище достаточно пиридоксина).

При недостатке витамина F волосы становятся ломкими и выпадают, развиваются атрофические изменения ногтей, возникает сухость кожи.

Показания к применению витамина F

В дерматологии витамин F применяется при псориазе, экземе, себорее, выпадении волос, трофических язвах, нейродермите, зуде женских половых органов, дерматозах с повышенным содержанием холестерина в крови, строфулюсе, фурункулёзе, угревой сыпи, молочнице.

Свойства

Витамин F усиливает липотропный эффект холина, участвует в переводе холестерина из эфиров нерастворимых жирных кислот в растворимые соединения, которые легко выводятся из организма.

Проникая сквозь эпидермис, ненасыщенные жирные кислоты увеличивают стимулируют деление клеток кожи и ускоряют восстановление тканей, улучшают кровообращение и лимфообращение.

Биологическая активность арахидоновой кислоты в 2–3 раза выше активности линолевой и линоленовой кислот.