Делать ли физические упражнения перед сном?

Хороший сон — лучшее средство против усталости, накопившейся за день. Во время сна замедляется сердцебиение и снижается давление крови, расслабляются мышцы, дыхание становится реже — благодаря этому организм отдыхает ночью.

И из-за этого же, как результат снижения деятельности дыхательной системы, сердца и снижения тонуса мышц во время глубокого сна, проснувшись, мы некоторое время ощущаем вялость, чувство тяжести в конечностях, неловкость и скованность движений.

КАК ВЗБОДРИТЬСЯ УТРОМ

Утренняя гимнастика — несложное, но непревзойдённое по эффективности средство, которое позволяет стряхнуть с себя сон и быстро перейти в интенсивный «дневной» ритм.

Лёгкая физическая нагрузка при утренних упражнениях на 10–30% повышают количество поглощаемого организмом кислорода и на 5–20 мм рт. ст. — максимальное артериальное давление. У регулярно занимающихся утренней гимнастикой людей равномерно развивается мускулатура и формируется правильная осанка (что особенно важно для детей и подростков), увеличивается глубина дыхания и ёмкость лёгких, снижается кровяное давление.

Утренняя гимнастика переключает наш организм на более интенсивную работу.

НУЖНЫ ЛИ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ВЕЧЕРОМ?

Взглянем на это с такой стороны — уставший за день организм нуждается в длительном покое и должен подготовиться ко сну. Разумно ли взбадривать его, заставлять мышцы, сердечно-сосудистую и дыхательную системы интенсивно работать перед важным для здоровья и самочувствия отдыхом? Если вместо утренней, заниматься вечерней гимнастикой (а многие после этого ещё и принимают контрастный душ) это приведёт только к нарушениям сна.

Утренней гимнастикой нужно заниматься именно утром, а перед сном хорошо сделать несколько дыхательных упражнений и погулять на свежем воздухе, принять тёплый душ или ванну. Спальню перед сном нужно проветрить и по возможность стараться укладываться спать в одно и то же время — тогда сон будет освежающим и крепким, а утро — добрым.

Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Заказать