Угри и уход за жирной кожей

В 12–15 лет подросток часто обнаруживает, что его нормальная до того кожа стала очень жирной и пористой. Это происходит потому, что во время полового созревания деятельность сальных желез кожи усиливается и они начинают выделять большие количества вязкого кожного сала.

В результате этого кожа становится жирной наощупь и начинает блестеть — возникает жирная себорея.

Выходящие на поверхность кожи протоки забиваются слущившимися чешуйками кожи, жиром и пылью, образуя пробки — чёрные угри. Если за кожей не ухаживать правильно, то размножающиеся в протоках сальных желез микробы и разложение кожного сала легко вызывают угревую сыпь, как осложнение жирной себореи.

При жирной коже следует придерживаться определённого режима питания. Прежде всего нужно ограничить употребление углеводов — кондитерских и мучных изделий, исключить из рациона копчёности и жирное мясо. Рекомендуется есть винегреты, квашеную капусту, чернослив, чёрный хлеб, кисломолочные продукты, регулирующие деятельность кишечника.

Один или два раза в день полезно умываться горячей водой с не вызывающим раздражения пережиренным мылом (например, детским), после умывания споласкивая лицо подкисленной прохладной водой (на стакан воды берут ½ чайной ложки свежего лимонного сока или столового уксуса.

Для умываний вместо мыла можно использовать кефир или кислое молоко. Нос и подбородок, то есть те места, где угри скапливаются в наибольшем количестве, легко протирают губкой, ватным тампоном или тряпочкой из махрового полотенца пропитанными 3% раствором перекиси водорода, взбитым кремом для бритья или густой мыльной пеной с мелко истолчённой поваренной солью. Также полезно протирать кожу лица долькой лимона.

Так как при себорее кожа достаточно быстро вновь покрывается жиром, в течение дня можно несколько раз (по мере необходимости) протирать лицо обезжиривающими и дезинфицирующими средствами, например настойкой календулы (на стакан воды берут одну–две столовые ложки настойки) или 1–2% раствором нашатырного спирта. Неплохо действуют как обезжиривающие кожу средства лосьоны и туалетный уксус.

Для уменьшения жирности и сужения пор кожи лица дважды в неделю можно наносить маски и использовать припарки. Наиболее распространённой для этого является маска из взбитого яичного белка с добавлением нескольких капель лимонного сока (после высыхания маски на коже её смывают тёплой водой). Эффективна также дрожжевая маска — немного дрожжей разводят перекисью водорода до густоты сметаны и накладывают на лицо до высыхания, затем смывают водой. Для припарок используют сухие травы — шалфей, ромашку, цветки липы, зелень укропа. Смесь трав кладут в мешочки, сшитые из тонкой материи и на 5–10 минут погружают в кипяток, после чего, немного отжав и остудив, эти мешочки накладывают на лицо.

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...