Цементоз

Цементоз — заболевание дыхательных путей вызываемое цементной пылью, которая попадает в лёгкие с вдыхаемым воздухом. Пыль вызывает чувство сухости в горле и в носу, раздражение слизистых дыхательных путей, боль, возникает кашель. На слизистых оболочках образуются корочки и так называемые «цементные камни», иногда слизистая кровоточит.

В большой степени вредность цементного производство обуславливается различными химическими примесями к цементу.

У рабочих цементных заводов, где не соблюдаются меры производственной профилактики, у рабочих занятых на линии долгие годы слизистая оболочка становится сухой, истончается и утрачивает способность эффективно задерживать пыль, которая попадает в лёгкие и вызывает разрастание соединительной ткани. Из-за этого при цементозе лёгкие теряют эластичность, нарушается газообмен в них, страдает дыхательная функция.

Симптомы цементоза

Сорта цемента, содержащие добавки раздражающих веществ, могут вызвать астму и хронический бронхит — у больных возникает одышка, боль в груди, они постоянно кашляют, испытывают приступы удушья.

Однако, в отличие от других видов заболеваний дыхательных путей, вызываемых производственной пылью (кониозов), цемент приводит к разрастанию соединительной ткани в лёгких в гораздо меньшей степени.

У работников пыльных цыхов на цементном производстве симптомы цементоза почти отсутствуют, а их трудоспособность сохраняется много лет. Несмотря на это, а точнее именно поэтому необходимо проходить регулярные профосмотры — если заболевание обнаружено на раннем этапе развития, его гораздо легче вылечить.

Оседая на слизистой оболочке глаз пыль раздражает их, вызывает слезотечение и зуд, а в далеко зашедших случаях может страдать роговица, приводя к нарушениям зрения.

Цемент оказывает вредное воздействие не только на слизистые оболочки, но и на кожу, которая под влиянием цементной пыли становится очень сухой, на ней появляются гнойнички и плохо заживающие глубокие трещины, иногда кровоточащие.

Профилактика цементоза

Какие меры следует предпринимать для защиты от пыли? Главными санитарно-профилактическими мероприятиями на пыльных производствах являются герметизация производственных процессов, оснащение цехов мощной вентиляцией и пылеуловителями, регулярная влажная уборка производственных помещений.

Для того, чтобы предупредить развитие цементоза необходимо работать в защитной одежде, обеспечить работников респираторами, очками и перчатками. Особенно это необходимо на тех участках, где вентиляция, пылеулавливание и герметизация не обеспечивают достаточную очистку воздуха. Несмотря на простоту этих средств, они весьма эффективны.

После работы необходимо принимать тёплый душ с мылом, особенно тщательно промывая глаза.

Своевременно выявлять больных цементозом и проводить их лечение до развития осложнений позволяют регулярные медосмотры рабочих.

Лечение цементоза

Основными методами лечения цементоза и других заболеваний дыхательных путей, вызванных производственной пылью являются масляные и тепло-влажные ингаляции растворов питьевой соды и поваренной соли, которые очень просты и по предписанию врача могут выполняться больными в домашних условиях. Для лечения поражений кожи используют различные мази, пасты и примочки, которые также можно делать дома.

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...