Лечебная физкультура при стенокардии

Симптомами стенокардии, часто сопутствующей атеросклерозу коронарных сосудов являются боли в области сердца, которые ощущаются за грудиной или левее неё и могут быть различной силы, иногда отдавая в левую руку или левую лопатку.

Однако, похожие боли в груди могут возникать и при других заболеваниях, поэтому они не являются специфическим симптомом стенокардии.

Приступ стенокардии вызывает уменьшение притока крови к сердцу и нарушение снабжения ею сердечной мускулатуры. Этому есть три причины: сужение коронарных сосудов сердца, функциональное нарушение коронарного кровообращения и нарушение обмена веществ в миокарде.

Упражнения, входящие в комплекс лечебной физультуры улучшают кровообращение и увеличивают количество циркулирующей в сосудах крови, а это увеличивает её приток к сердцу, улучшает питание сердечной мышцы, способствует улучшению сократительной деятельности сердца.

Если занятия физкультурой проводятся систематически, это позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить дыхание, восстановить равновесие между процессами возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Всё это препятствует развитию атеросклероза сосудов и предотвращает приступы стенокардии.

При стенокардии полезны лечебная гимнастика и прогулки на свежем воздухе, которые являются составными частями лечебной физкультуры.

Лечебная гимнастика

Режим дня и физические упражнения предписываются больному стекардией лечащим врачом. В первые дни после приступа, разумеется, прогулки и гимнастика исключены, так как организм нуждается в покое.

Приступая к лечебной гимнастике с самого начала следует выработать правильное дыхание: дышать нужно только через нос, при этом выдох должен быть немного длиннее вдоха. Выполнять упражнения надо плавно, не делая рывков и не меняя темп.

Увеличивать или уменьшать нагрузки можно только постепенно, а физические упражнения следует чередовать с дыхательными. Наибольшая нагрузка должна приходится на середину комплекса упражнений.

Перед началом упражнений нужно хорошо проветрить помещение, а при возможности выполнять упражнения на свежем воздухе. Лечебной гимнастикой лучше всего заниматься с утра, но при необходимости можно перенести её на дневное время, начиная спустя один–два часа после приёма пищи. Вечерние упражнения нежелательны — они возбуждающе действуют на организм, нарушая сон. После занятий хорошо делать обливания или обтирания прохладной водой.

У людей, регулярно выполняющих комплекс лечебной физкультуры приступы стенокардии обычно становятся кратковременными и редкими.

Кроме гимнастики, больным стенокардией полезны самая лёгкая работа на садовом участке и прогулки по ровной или незначительно пересечённой местности.

Прогулки

Дозированные прогулки очень полезны больным стенокардией, так как при ходьбе напряжение и расслабление мышц ритмично чередуется. Ходить рекомендуется не спеша, в спокойном темпе, равномерно дыша.

Для прогулок лучше всего выбирать малонаселённые красивые места, полезно гулять по берегам озёр и рек. Такие прогулки укрепляют организм и одинаково полезны для людей как умственного, так и физического труда.

Самоконтроль

Больной должен обучиться простейшим приёмам самоконтроля — подсчитывать пульс и частоту дыхания до и после гимнастики, узнать, на что в своём состоянии обращать внимание. Если общее самочувствие хорошее и пульс учащается незначительно, нет болей, неприятных ощущений и одышки — значит упражнения начали приносить пользу.

Когда упражнения и физический труд вызывают боли или неприятные ощущения в груди, занятия нужно немедленно прекратить и больше этот день к ним не приступать. На следующий день при отсутствии боли гимнастику можно возобновить. Если боли не проходят самостоятельно, нужно срочно принять сосудорасширяющий препарат — Валидол или Нитроглицерин, которые надо постоянно иметь при себе.

Также необходимо придерживаться режима труда и отдыха, соблюдать режим питания, избегать конфликтных ситуаций дома и на работе, постараться наладить полноценный сон.

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...