Вакцинация против коклюша

Коклюш — широко распространённое инфекционное заболевание, которое возникает чаще всего у детей младшего возраста. Течение коклюша длительное и болезнь может нанести большой вред здоровью ребёнка, ослабляя организм и вызывая осложнения.

Инкубационный (скрытый) период от момента инфицирования до возникновения первых симптомов коклюша может длиться от трёх до пятнадцати дней.

СИМПТОМЫ КОКЛЮША

Коклюш начинается постепенно, с незначительного повышения температуры и лёгкого кашля, который с каждым днём усиливается — общее самочувствие, сон и аппетит при этом не страдают или мало нарушаются.

Этот первичный, катаральный период длится обычно примерно неделю, но в некоторых случаях, особенно у грудничков, занимает только несколько дней; иногда же растягивается до двух недель.

В диагностике коклюша и, в особенности, его стёртой формы широко используются методы лабораторных исследований: исследование мокроты на наличие палочки Борде–Жангу (возбудителя коклюша), определение формулы крови, реакции на наличие в крови специфических антител.

Конец катарального периода характеризуется тем, что кашель становится судорожным, с развитием типичных для коклюша приступов: за серией следующих друг за другом отрывистых, коротких кашлевых толчков следует вдох, который из-за того, что гортань судорожно сужена, приводит к возникновению высокого звука, напоминающего петушиное пение. Затем ребёнок опять разражается кашлем.

За кашлевым приступом может быть несколько подобных затруднённых судорожных вдохов и чем тяжелее коклюш, тем их больше.

Во время кашля лицо и глаза ребёнка краснеют, выступают слёзы, вены на шее набухают, в конце приступа выделяется вязкая мокрота и нередко возникает рвота. Длительность приступов кашля при коклюше — от 30 секунд до пяти минут. Приступы кашля в зависимости от тяжести заболевания возникают от пяти до 40–50 раз в сутки. Из-за постоянного кашля лицо становится одутловатым, на коже и соединительной оболочке глаз могут появляться кровоизлияния, веки припухают.

Приступы сильно утомляют ребёнка, но в промежутках между ними самочувствие больного обычно почти не нарушается — аппетит чаще всего остаётся удовлетворительным, а температура тела — нормальной.

Судорожный период коклюша длится от двух недель до двух месяцев, после чего их сила и частота уменьшаются. Заболевание начинает спадать и этот период длится от двух до четырёх недель недель, таким образом, длительность болезни составляет от пяти до 12 недель.

ТЕЧЕНИЕ КОКЛЮША

Длительность и тяжесть течения коклюша зависят от нескольких условий — крепкий ребёнок хорошо сопротивляется инфекции, а у ослабленных детей, с недостатом питания и витаминной недостаточностью болезнь протекает тяжело. Грипп или другие присоединившиеся заболевания осложняют течение заболевания.

Очень опасно заболевание коклюшем детям на первых месяцах жизни, у которых кашель иногда сопровождается остановкой дыхания и судорогами с потерей сознания; иногда дыхание останавливается даже вне приступа кашля. Чаще всего именно в раннем детском возрасте заболевание сопровождается осложнениями, к которым относится и пневмония. Воспаление лёгких часто ведёт к хроническим заболеваниям органов дыхания и является главной причиной смерти от коклюша.

Перенесенная инфекция ослабляет организм ребёнка, снижает его сопротивляемость другим заболеваниям. После осложнённого коклюша иногда наблюдается замедление развития ребёнка.

Болезнь может протекать и в стёртой форме, без приступов судорожного кашля, приобретая сходство с катаром верхних дыхательных путей.

Начатое на ранних этапах болезни лечение вовремя диагностированного коклюша смягчает течение заболевания и сводит количество смертельных исходов практически к нулю.

Детей с осложнённым коклюшем, особенно раннего возраста, следует лечить в стационарных условиях, прочие же могут лечиться дома под наблюдением врача. Течение и тяжесть заболевания, сроки выздоровления во многом зависят от организации режима. Прогулки на свежем воздухе снижают тяжесть кашлевых приступов и их частоту, улучшают общее самочувствие, повышают аппетит. В тёплое время днём ребёнок должен по возможности находится на свежем воздухе, зимой, если нет мороза, нужно ежедевно гулять в течение шести–восьми часов.

Кормить ребёнка нужно малыми порциями, но часто, богатой витаминами, полноценной пищей.

Нужно постараться отвлечь больных детей, например, занять их невозбуждающими, тихими играми.

Поведение взрослых тоже очень важно — в присутствии ребёнка не следует обсуждать его болезнь, во время приступа не нужно нервничать и суетиться — это пугает детей и кашель затягивается.

ПРОФИЛАКТИКА КОКЛЮША

Источником заражения коклюшем является больной человек, при этом передаваться он начинает уже с первых дней после инфицирования. К третьей–четвёртой неделе заразительность снижается, а к сороковому дню исчезает совсем. Таким образом, больной может передавать инфекцию ещё до того, как поставлен диагноз коклюша. Дети, у которых коклюш протекает в стёртой форме могут долго быть его источником, по этой причине на кашель у ребёнка обязательно нужно обращать внимание родителям и воспитателям детских садов. Выяснить причину кашля нужно стараться как можно раньше.

Коклюш передаётся воздушно-капельным путём, его возбудитель — палочка Борде–Жангу — выделяется из организма с капельками слизи, которые плавают в воздухе и вдыхаются детьми, находящимися поблизости от больного.

После общения с больным коклюшем дети обычно заболевают, так как очень восприимчивы к этой инфекции. Перенесенный коклюш оставляет пожизненный иммунитет.

Основной способ остановить распространение коклюша — на ранних этапах изолировать всех больных с подозрением на это заболевание. Крайне важно предотвратить контакт больных коклюшем с ребёнком первого года жизни, особенно новорожденным, выписанным из роддома.

Детей в возрасте до десяти лет, общавшихся с коклюшным больным, в течение двух недель не допускают в детские учреждения.

ПРИВИВКА ПРОТИВ КОКЛЮША

Из-за сложности диагностики коклюша на раннем этапе заболевания и при его стёртом течении помещение больных в карантин часто оказывается запоздалой мерой. Следовательно, требуется более действенный способ защиты детей от инфицирования, которым является профилактическое прививание вакциной из убитых коклюшных микробов, в ответ на введение которой организм начинает производить защитные антитела. Если ввести такую вакцину несколько раз через определённые промежутки времени (ревакцинация), образуется стойкий иммунитет к коклюшу, который предотвращает заболевание. Заболеваемость среди привитых против коклюша детей снижается в десять раз.

Для вакцинации против коклюша используется ассоциированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС), которая позволяет одновременно выработать иммунитет против трёх заболеваний.

Первую прививку (три укола с интервалами в 30–40 дней) коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной делают, когда ребёнку исполнится пять–шесть месяцев. Для подкрепления иммунитета необходимы повторные прививки против коклюша (ревакцинация через 9–12 месяцев, а затем на четвёртом году жизни). После введения вакцины кратковременно может подняться температура, место укола стать болезненным, покраснеть. Эта реакция безопасна и быстро проходит. Не следует пугаться небольшой боли от укола или кратковременного лёгкого недомогания после введения вакцины.