Ягоды и фрукты

У ягод и фруктов множество замечательных качеств, к которым помимо приятного освежающего вкуса и аромата относятся их лечебные свойства. Во фруктах и ягодах содержится большое количество веществ, жизненно необходимых организму для нормальной работы.

В мякоти плодов содержатся оптимально сбалансированные минеральные соединения, сахара (особенно много в них фруктозы), дубильные вещества и пектины, органические кислоты — яблочная, лимонная и др. Активно участвуя в обмене веществ, органические кислоты влияют на выделение поджелудочного сока и желчи, необходимых для правильного пищеварения.

Полезнее всего фрукты и ягоды для пожилых людей и детей. Дети растут, и их организму требуются энергия и строительные материалы. У стариков обмен и функции органов замедлены, в пожилом возрасте развиваются хронические заболевания, такие как атеросклероз, поэтому организму требуется пища с высокой биологической активностью.

Диетологи особо отмечают преимущества использования в пищу натуральных сырых продуктов, которые особенно ценны в лечении ожирения, гипертонии, болезней печени и почек, некоторых патологий кишечника, заболеваний сердца. Фрукты и ягоды полезны даже в тех случаях, когда медики по состоянию здоровья предписывают весьма ограниченную диету.

ВИТАМИНЫ

С ягодами и фруктами мы получаем большое количество различных витаминов: каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К и витамин Р, фолиевую кислоту, инозит.

Следует учесть важную особенность витаминов — аскорбиновая кислота (витамин С) не всегда оказывает одинаковое воздействие на организм, но в ягодах и фруктах она обладает наиболее высокой биологической активностью. Это легкообъяснимо — в свежих плодах содержатся также биофлавоноиды (витамин Р), которые усиливают действие аскорбиновой кислоты, а витамин С в свою очередь усиливает активность биофлавоноидов. Такое их взаимодействие улучшает состояния сердца и сосудов, нормализует кроветворение и обмен холестерина. Установлено, что оба этих витамина благоприятно действуют на функцию надпочечников и стимулируют образование защитных антител, вырабатываемых в ответ на внедрение в организм болезнетворных микроорганизмов. Витамины С и Р облегчают состояние некоторых больных гипертонией.

Больше всего этих витаминов содержится в ягодах чёрной смородины и плодах шиповника.

Суточная потребность взрослого человека в витамине С — 70 мг, что полностью покрывается одним крупным апельсином, 150 г земляники, 25 г чёрной смородины. Необходимое количество аскорбиновой кислоты содержится и в 250 г антоновки (сладкие летние сорта яблок содержат гораздо меньше аскорбиновой кислоты).

В 100 г плодов шиповника содержится около 680 мг витамина Р и более 1000 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 г чёрной смородины — 294 мг витамина С и 500 мг витамина P . Их можно использовать в течение всего года, особенно они ценны зимой и весной, когда в плодах витаминов мало и организм начинает испытывать их нехватку.

Как витаминный напиток лучше всего принимать настой плодов шиповника или чёрную смородину, консервированную сахаром (сырые вымытые ягоды смородины смешивают с сахаром в соотношении 1:2 или 1:1,5). Одна столовая ложка засахаренных ягод смородины или стакан настоя шиповника обеспечивают минимальную потребность в витаминах C и P зимой. Эти витамины в большом количестве содержатся также в цитрусовых (особенно в цедре), а также в крыжовнике.

Хотя основным источником витаминов группы В служат крупа, бобовые и хлеб, ягоды и фрукты могут обеспечивать дополнительное поступление их в организм. В 100 г ягод и фруктов содержится небольшое количество витаминов В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) — сотые миллиграмма, а также несколько десятых долей миллиграмма витамина РР (никотиновой кислоты).

САХАРА

Исследование обмена веществ у пожилых людей показало, что в зрелом и преклонном возрасте лучше снизить употребление сахара, избыточное количество которого приводит к повышению уровня холестерина в крови и избыточному отложению жира. Кроме того, высокое содержание сахара в кишечнике угнетает обитающие в нём полезные бактерии, нарушая их способность вырабатывать витамины группы В.

Но нужно уточнить — это касается только сахарозы, из которой состоит наш обычный сахар-песок или рафинад. Содержащаяся в большом количестве в мёде, фруктах и ягодах фруктоза полезна для людей любого возраста.

Ценность для здорового питания фруктов и ягод легко проиллюстрировать, сравнив количество содержащихся в них сахаров.

Яблоки содержат около 1% сахарозы и в пять раз больше фруктозы. В ягодах сахар почти полностью представлен глюкозой и фруктозой, особенно в винограде, в котором сахарозы нет совсем, а концентрация фруктозы достигает 7,2%.

КЛЕТЧАТКА И ПЕКТИН

Благоприятное действие на процесс переваривания пищи оказывают клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают интенсивность гнилостных процессов и способствуют размножению и росту полезной микрофлоры кишечника.

Клетчатка имеет большое значение в процессе пищеварения усиливая сокращения желудка и кишечника, в которых выделяется больше пищеварительных соков. Коме того,что клетчатка способствует выведению холестерина из организма.

Пектиновые вещества, образующие единый биологический комплекс с клетчаткой, также содержатся в значительных количествах в ягодах и фруктах. Большое количество клетчатки содержитcя, например, в чёрном хлебе и крупах, но в этих продуктах отсутствует биокомплекс клетчатка–пектин, поэтом клетчатка крупяных изделий и хлеба меньше стимулирует процесс переваривания пищи.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Для минерального состава ягод и фруктов характеризуется низкое содержание в них натрия и высокое — калия, которые также служат источником щелочных веществ.

Калий обладает свойством выводить из организма хлорид натрия (поваренную соль) и воду, что ценно для устранения отёков. Большое количество калия содержится в чёрной смородине — 365 мг на 100 г, персиках — 327 мг, кизиле — 294 мг, абрикосах — 262 мг, винограде — 225 мг. Значительно меньше концентрация калия в яблоках — всего 86 мг на 100 г. В сушёных ягодах и фруктах калия больше всего — в 100 г кураги (абрикосах без косточек) его 1717 мг, в урюке (абрикосах с косточкой) — 890 мг, в изюме — 774 мг, в черносливе — 648 мг.

Потребность здорового взрослого человека в калии 2–3 г в сутки.

Ягоды и фрукты являются важным источником железа — в 100 г персиков его содержится 3,7 мг, кизила — 3,3 мг, яблоках — 2,2 мг, грушах — 2,1 мг. Виноград содержит 0,5 мг/100 г железа, а мякоть апельсины — 0,3 мг. Железо содержащееся в ягодах и фруктах лучше усваивается организмом, чем соли железа в составе лекарственных препаратов.

В сушёных фруктах также содержится много железа — в кураге его 11,8 мг, яблоках — 11,1 мг, грушах — 8 мг, урюке — 6,1 мг на 100 г продукта.

Суточная потребность человека в железе равняется 15 мг.

Из микроэлементов, содержащихся в ягодах и фруктах большое значение имеют кобальт и медь, необходимые для кроветворения.

Поскольку витамин В12 содержит кобальт, этот элемент играет важнуюю роль в процессе кроветворения. Особенно много кобальта в землянике — 9,8 мг на 100 г, что в шесть раз больше, чем в мясе. В клубнике содержание кобальта составляет 6,65 мг/100 г, в чёрной и красной смородине — 4,34 мг и 3 мг соответственно, в чернике — 2,65 г, в антоновских яблоках — 0,72 мг.

Медь — один из важнейших микроэлементов в составе крови, недостаток которого вызывает анемию. При нехватке меди железо утрачивает возможность входить в состав гемоглобина, обеспечивающего тканевое дыхание. Помимо этого медь способствует транспортировке железа в красный костный мозг, где образуются эритроциты — красные клетки крови.

К дефициту меди очень чувствительны дети на грудном вскармливании. У ребёнка, не получающего ничего кроме молока, может возникнуть анемия. В коровьем молоке меди крайне мало, в грудном молоке её немного больше и ребёнок сразу после появления на свет испытывает недостаток в этом микроэлементе. Вначале потребность детского организма в меди покрывается за счёт её запаса, образованного во внутриутробном периоде. Для профилактики анемии у детей желательно начинать как можно более ранний прикорм, большую пользу в составе которого приносят яичный желток, ягодные и фруктовые соки.

Взрослый человек должен получать 2 мг меди в сутки, ребёнок грудного возраста — 0,1 мг на 1 кг массы тела ребёнка. Это минимальное количество меди можно получить, принимая полноценную, разнообразную пищу. В 100 г ягод и фруктов количество меди находится в пределах 0,45–0,6 мг, в сушёных грушах и яблоках её содержание намного выше — 3,14 мг.

ЩЕЛОЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Важной физиологической нормой является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме, так как это обеспечивает нормальные условия работы всех органов. Сдвиг этого равновесия как в кислую, так и в щелочную сторону вызывает ряд расстройств. Чаще всего этот сдвиг происходит в сторону кислотности (ацидоз). Человек с нарушением кислотности становится более чувствительным к различным заболеваниям.

Хлеб, крупы, макаронные изделия, мясо и рыба богаты кислыми соединениями, и если употреблять в пищу в основном эти продукты, в организме возникает сдвиг в кислую сторону. Ягоды и фрукты, напротив, содержат большое количество щелочных минеральных соединений. Проблема заключается в том, что выбор таких полезных и необходимых для здоровья продуктов невелик — молочные продукты (в том числе кисломолочные), овощи — преимущественно квашеная капуста и картофель, ягоды и фрукты. Содержащиеся в ягодных и фруктовых соках соли органических кислот, поступая в организм обеспечивают его минеральными веществами, ощелачивают его. Много органических кислот содержится в черносмородиновом (2,7%) и гранатовом (2,4%) соках, яблочный и виноградный соки впятеро беднее органическими кислотами.

Разнообразные минеральные вещества, входящий в состав ягод и фруктов и ягод, особенно щелочные, оказывают благоприятное действие, способствуют профилактике гипертонии и атеросклероза сосудов.

Кроме того, ягоды и фрукты оказывают влияние на выделение желудочного сока — яблоки, виноград, земляника и клубника усиливают его, красная смородина, крыжовник, абрикосы, слива, черешня — уменьшают.

ФИТОНЦИДЫ

Ягоды и фрукты являются источником естественных защитных веществ, подавляющих рост бактерий — фитонцидов. В цитрусовых, яблоках, кизиле и клюкве содержание фитонцидов меньше, чем в чесноке и луке, но они также оказывают противомикробное действие, подавляя рост вредных бактерий во рту, а также гнилостных микробов, одновременно способствуя развитию полезных бактерий в кишечнике.