Хлористый этилиденCH3-CHCl2 — бесцветная жидкость с запахом хлороформа, нерастворима в этиловом спирте, маслах, эфире и хлороформе. На воздухе приобретает кислую реакцию.

Температура кипения хлористого этилидена — 41,5° C, удельный вес = 1,346.

Хлористый этилиден получают действием пятихлористого фосфора на этиловый альдегид.

Применение в медицине

Действие хлористого этилидена сходно с действием дихлорэтана, но им сильнее угнетается сосудодвигательный центр мозга, соответственно, сильнее снижается и артериальное давление.

Учитывая подходящую температуру кипения хлористый этилиден рассматривался как замена хлороформа в анестезиологической практике.

Препарат меньше чем хлороформ раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, при этом не уступая ему по скорости действия, но пробуждение после наркоза происходит быстрее.

Аналог

Хлориден (Chloridene).



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...