Бромэтил применяется преимущественно для кратковременного, поверхностного наркоза (рауш-наркоз) при небольших операциях, например, в стоматологической практике.

Бромэтил может применяться и для местной анестезии, так как вследствие высокой летучести сильно охлаждает ткани, а проникая в кожу снижает чувствительность нервных окончаний.

Наркоз от бромэтила, благодаря его летучести, наступает и проходит быстрее чем от хлороформа. Кроме того, при капельном применении бромэтила возбуждение меньше и оно менее продолжительно, чем при применении хлороформа и эфира, а при использовании больших доз период возбуждения удаётся практически исключить.

Получение бромэтила

Получают бромэтил прямым действием брома на этиловый спирт аналогично хлорэтилу. Для медицинского применения бромэтил получают путём реакции бромистого калия с этилсерной кислотой (C2H5OSO2OH).

Возможен синтез бромистого этила из бромистоводородной кислоты, концентрированной серной кислоты и этилового спирта.

Свойства

Бромэтил (Aethylum bromatum) — C2H5Br или CH3CH2Br — бесцветная или желтоватая прозрачная жидкость с эфирным запахом и сладковато-жгучим вкусом, нейтральной реакции. Удельный вес = 1,39, температура кипения (в зависимости от чистота) — 38,4–39° C.

В воде нерастворим; в спирте, эфире, хлороформе, в жирных и эфирных маслах бромэтил растворим во всех соотношениях.

Бромэтил разлагается под действием кислорода воздуха и света, поэтому для стабилизации препарата к нему добавляют небольшое количество этилового спирта.

Синонимы

Бромистый этил (Aether bromatus). Бромэтан. Этилбромид.