Триметилэтилен — средство для наркоза, действие которого схоже с действием этилового эфира.

Показания к применению триметилэтилена

Неприятный запах и возможность осложнений обусловили то, что триметилэтилен как обезболивающее средство применялся только для кратковременных небольших операций, в основном, в стоматологии для рауш-наркоза, например при экстракции зубов. При вдыхании паров триметилэтилена такое состояние наступает через 1–2 минуты, с минимальным периодом возбуждения. Пробуждение быстрое, обычно без рвоты, и неприятных ощущений.

Побочные явления

Иногда при применении препарата наблюдались тетанические и клонические судороги различных групп мышц и дрожание конечностей.

Особые указания

Сознание и рефлексы под действием триметилэтилена исчезают не полностью, кроме того, пробуждение происходит быстрее, чем от эфира. Полный наркоз с применением триметилэтилена без риска остановки дыхания недостижим.

Свойства

Триметилэтилен (Trimethylaethylenum) — C5H10 — легковоспламеняющаяся жидкость с неприятным запахом, напоминающим горчичное масло, с воздухом образует взрывоопасную смесь, в спирте, хлороформе и эфире растворима в любых пропорциях.

Температура кипения триметилэтилена — 30° C, удельный вес = 0,65.

Триметилэтилен получают взаимодействием хлорида цинка с амиловым спиртом.

Аналог

Амилен.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...