Холодные примочки

Для того, чтобы сделать на ушибленное или другое больное место холодную примочку, берут таз, наполненный холодной водой или водой со льдом, а также несколько сложенных вчетверо салфеток или полотенец. Салфетки поочерёдно смачивают в тазу холодной водой, хорошо отжимают прикладывают к больному участку. Поскольку ткань спустя одну–две минуты нагревается, её вновь смачивают водой.

Вместо влажных примочек к больной части тела можно прикладывать специальный резиновый пузырь, который наполняют снегом или мелкими кусочками льда. Пользоваться пузырём со льдом удобнее, чем примочками, так как пока снег или лёд в нём полностью не растают, температура воды не повышается. По мере таяния воду из пузыря сливают и вкладывают новые кусочки льда — при этом можно длительное время сохранять низкую температуру. После заполнения пузыря его сжимают, чтобы удалить излишек воздуха, а затем быстро завинчивают крышку.

Пузырь, чтобы он не давил на болезненный участок, не должен быть слишком тяжёл, поэтому его наполняют льдом только до половины. Если всё же давление пузыря вызывает боль, его можно подвесить над больным местом.

Пузырь со льдом кладут не на кожу, а только на сложенное в несколько слоёв тонкое полотенце, чтобы не допустить переохлаждения.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...