Паральдегид оказывает снотворное действие, подобно хлоралгидрату, но благодаря отсутствию в молекуле атома хлора он не оказывает угнетающего действия деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Также паральдегид менее токсичен, чем хлоралгидрат — даже при приёме 100 г препарата вызывается глубокий и длительный (около 34 часов) сон, но смерть не наступает.

Действие паральдегида и хлоралгидрата сходно с действием этилового эфира и хлороформа — все преимущества и недостатки эфира по сравнению с хлороформом интерполируются на паральдегид по сравнению с хлоралгидратом.

По силе действия паральдегид уступает хлоралгидрату почти в два раза и, кроме того, иногда вместо успокаивающего действия возникает возбуждение.

Показания к применению паральдегида

Применение паральдегида довольно ограничено и он используется в основном для лечения хронических бессонниц, когда другие средства неэффективны или имеется риск хронического отравления. Этим обусловлено применение его и в психиатрии, так как длительное применение паральдегида в средних дозах не приводит к хроническому отравлению — в этом отношении паральдегид подобен эфиру.

Кроме применения паральдегида как снотворного средства иногда его назначают для лечения одышки различного происхождения.

Правила применения

Как снотворное паральдегид назначают внутрь по 2–4 г на прием, в водных растворах или вине. Если ввести препарат в организм орально по каким-либо причинам невозможно, его вводят в клизме с каким-либо обволакивающим веществом.

Для подкожных инъекций паральдегид непригоден.

Побочные явления

Часто наблюдаются головные боли, головокружение, тошнота.

Передозировка паральдегида (30 и более граммов в сутки) вызывает отравление, напоминающее алкогольное, сопровождающееся анемией.

Противопоказания к применению паральдегида

По причине раздражающего действия на слизистые паральдегид противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях дыхательных путей и туберкулёзе.

Особые указания

Недостатками паральдегида, как снотворного препарата, являются его специфический запах и неприятный вкус, который трудно чем-либо замаскировать, а неприятный запах препарата в выдыхаемом воздухе может сохраняться в течение суток после приёма.

У больных постепенно развивается привыкание к паральдегиду, из-за которого приходится увеличивать дозу препарата при последующем лечении.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Рецепт на паральдегид

Rp.:Paraldehydi    4,0
Syrupi Rubi Ideae  20,0
Aq. destill.130,0
MDS. В два приёма перед сном

Паральдегид (Paraldehydum) — C6H12O3 — бесцветная жидкость со жгучим вкусом и запахом, напоминающем запах хлороформа. Представляет собой продукт конденсации — тройной полимер этилового альдегида. Растворяется в эфире, маслах и воде. Реакция нейтральная или слабокислая. Температура кипения 125° C.

Сам этиловый альдегид снотворным веществом служить не может, поскольку очень летуч и после приёме вызывает сильное возбуждение, но паральдегид менее летуч и является более подходящим для этой цели веществом.