Семашко Николай Александрович

Семашко Николай Александрович родился 20 сентября 1874 года в Орловской губернии, в семье учителя. Работал Нижнем Новгороде, а также в больницах Самарской и Орловской губерний.

В 1905 году Н. А. Семашко был арестован за участие в подрывной деятельности и провёл девять месяцев в тюрьме. Выйдя из заключения, чтобы избежать нового ареста бежал от властей за границу, где работал под руководством проживавшего в Швейцарии В. И. Ульянова (Ленина), был представителем от большевиков в Загранбюро социал-демократической рабочей партии. Вернувшись в Москву после февральского переворота, Семашко получил партийное направление и принимал активное участие в подготовке нового, октябрьского переворота.

11 июля 1918 года по предложению Ульянова Н. А. Семашко был назначен первым наркомом здравоохранения социалистической федеративной российской республики.

В 1930 году оставил должность наркома здравоохранения и занял место в Президиуме ВЦИК.

Николай Александрович Семашко — создатель системы здравоохранения Советского Союза, основатель Института народного здоровья и кафедры социальной гигиены Московского государственного университета.

Действительный член Академии медицинских наук, Академии педагогических наук, директор Института организации здравоохранения и истории медицины,

Николай Александрович Семашко скончался в 1949 году.