Материнское молоко

Грудное вскармливание полезно для материнского здоровья, а уж для ребёнка это вообще вопрос первой необходимости. Не зря же такой метод питания дал название младенцам первого года жизни — грудные. И до чего же становится грустно, если малыша чересчур рано лишают такой полезной пищи без существенных поводов к этому.

Некоторые матери легко и непринуждённо начинают давать ребёнку докорм в виде искусственных смесей, пропуская мимо ушей дельные советы педиатров. Отчего же так бывает?

Хотя бы оттого, что женщина (особенно, если она неопытная мать) может посчитать своё чадо голодным, если оно начинает хныкать и кричать. И тут возможны попытки обхитрить природу — младенец получает бутылочку со смесью. А так как при кормлении грудью ребенок должен прилагать некоторые усилия, то естественно, что он пойдёт по легчайшему пути и предпочтёт соску. В итоге количество молока у матери начинает уменьшаться, как следствие — увеличивается количество докорма. Разумеется, пользы для малыша в этом нет. Таким образом, женщина, сама того не ведая, недодаёт ребенку то, что ему полагается от природы.

Женское грудное молоко отлично переваривается и усваивается младенцем, имеет в своем составе все питательные вещества, необходимые для роста и развития ребёнка, поддерживает иммунитет малыша. Словом, молоко матери — идеальный вариант питания для детей на первом году жизни и равнозначной замены ему нет.

Также преимущество материнского молока ещё и в том, что в его составе присутствуют защитные антитела от ряда заболеваний. К примеру, известен тот факт, что младенцы в возрасте до трёх месяцев не страдают от такого заболевания, как корь. Это происходит потому, что детский организм получает защиту благодаря антителам, содержащимся в молоке мамы. А в случае искусственного вскармливания такой защиты дети не получают.

Материнское молоко имеет в своем составе ряд гормонов и ферментов. И пусть их количество само по себе невелико, но роль они играют очень важную — обмен веществ у новорожденного весьма интенсивный и сложный, и эти гормоны с ферментами как раз помогают регулировать метаболизм маленького человечка.

Ряд матерей совершенно серьёзно уверены в том, что кормление при помощи соски ничем не отличается от сосания младенцем груди. Увы, это не так. Природа предусмотрела специальный нервный аппарат как раз для того, чтобы малыш мог добывать из материнской груди свою первую пищу. Вы не задумывались над тем, что только что родившийся ребёнок уже обладает навыком сосания, хотя его никто этому не учил? А ведь это один из самых первых рефлексов человеческого существа, появившихся ещё до рождения на свет — 18-недельный плод уже совершает сосательные движения. И фокус тут не просто в том, что у него двигаются губы и челюсти. В процессе сосания груди у младенца возникают новые рефлексы, которые отвечают за выделение с нужной скоростью нужного количества пищеварительных соков, максимальное переваривание и усвоение молока и его правильное движение по желудку и кишечнику. Поэтому даже если вы приобретёте своему чаду самую лучшую и дорогую соску, то оно почувствует только вкус латекса или силикона. В итоге, лишая малыша возможности ощутить специфический запах, вкус и температуру грудного молока, вы не даёте ему возможности наладить оптимальный процесс пищеварения — нужное для него сочетание раздражителей в этом случае будет просто-напросто отсутствовать. Да и тёплую мамину грудь никакая соска не в состоянии заменить.

Также у грудного вскармливания есть ещё одно очень важное достоинство — состав молока женщины может изменяться. Первые пару-тройку дней после родов из груди выделяется не молоко, а молозиво, после этого — так называемое переходное молоко, а окончательный состав молока устанавливается примерно на второй–третьей неделе. Это не случайно — такие метаморфозы абсолютно оправданы с точки зрения физиологии. На каждом этапе содержимое груди приносит максимальную пользу младенцу, снабжая его теми питательными веществами, которые необходимы ему для оптимального существования именно сейчас.

Молозиво — это жидкость, имеющая желтоватый цвет и солоноватая на вкус, более густая по сравнению с молоком. В нём содержится больше солей, жира и белка, чем в более зрелом молоке. А ещё молозиво — просто кладезь разнообразных ферментов, защитных тел, витаминов и гормонов. Соли и белки, находящиеся в молозиве, очень похожи на сыворотку крови по своему составу, а жир сходен по строению с жировыми клетками тела. Сперва калорийность содержимого груди после родов в два раза выше, чем питательность зрелого молока, но со временем количество калорий уменьшается.

Как правило, новорожденный первых дней жизни во время каждого кормления съедает примерно 10–15 граммов молозива. Может показаться, что этого чересчур мало, но природа всё предусмотрела — этой порции вполне достаточно, чтобы получить всё необходимое для обмена веществ и поддержать существование вне материнской утробы. Молозиво — лучшая поддержка для малыша в его акклиматизации в непривычном окружающем мире.

Подводя итоги вышесказанному, мы видим, что женское грудное молоко — это продукт, не имеющий аналогов. В нём есть в оптимальных пропорциях и количестве всё, что нужно для роста и развития вашего ребёнка.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...