Передозировка витаминов

Все знают, что витамины полезны для организма. Но мало кто задумывается, что на самом деле витаминов нам нужно относительно немного.

Как думаете, что произойдёт, если регулярно увеличивать необходимое нам количество этих нужных веществ во много раз?

В истории медицины описан любопытный случай — люди, находящиеся в полярных экспедициях, страдали от заболевания, которое долго не могли определить. У людей наблюдались сильные головные боли, слабость, головокружение. Спустя несколько дней больные начинали жаловаться на шелушение кожи сперва на лице, а вскоре и на остальных участках тела, рвоту, судороги. К сожалению, в ряде случаев исход оказывался летальным.

Виной всему оказался переизбыток в организме у пострадавших витамина А. Ларчик открывался просто — полярники включали в свой рацион печень животных, на которых они охотились. Но никто не знал, что 100 граммов печени белых медведей и тюленей содержат такое количество витамина А, которое в 400 раз превышает дневную норму для взрослого человека!

Поскольку нехитрые полярные рецепты были подсмотрены у местных жителей, возникает вполне логичный вопрос: почему коренное население, получая гигантские дозы витамина А, не проявляет никаких признаков недомогания? Все очень прозаично — эскимосы либо вообще не ели тюленью и медвежью печень, полагая её ядовитой, либо употребляли в минимальном количестве.

Полагаете, этот случай единственный? Ошибаетесь, вот ещё одна история. В больницу привозят пациентку, страдающую от сильных отёков ног, слабости, болей в суставах и истощения. После анализа крови было обнаружено 10-кратное превышение в её организме упомянутого выше витамина А. Как оказалось, дама покупала в аптеке этот витамин в форме драже и, действуя по принципу «хорошего много не бывает», употребляла на протяжении долгого времени дозу, превышающую в 30 раз суточно необходимую. Полученный результат эту женщину вряд ли порадовал.

Идём дальше. На протяжении 1954–1956 годов в ряде стран, среди которых были Швейцария и Великобритания, врачи стали замечать, что у находящихся на искусственном вскармливании младенцев начали наблюдаться запоры, рвота, боли в почках и потеря в весе. Было обнаружено, что в детском рационе без меры использовались обогащенные витамином D сухое молоко и прочие продукты для детского питания. Как результат — малыши получали в 10 раз больше этого витамина, чем им было нужно.

По поводу отравления чрезмерными дозами витамина С, известного также как аскорбиновая кислота, наука однозначного ответа дать не может. Ряд учёных экспериментальным путем доказал, что у подопытных животных при передозировке витамина С имели место нарушения метаболизма, но в то же время другие исследования дали противоположный результат — человеческий организм способен со временем привыкнуть к повышенному содержанию «аскорбинки» и утилизировать не нужные для нормального обмена веществ излишки прямо в организме.

Надеюсь, после прочтения этой статьи ни у кого не возникнет желания бесконтрольно «попить витаминчиков для здоровья». Вспомните древнюю истину — лекарство от яда отличает только доза. Поэтому перед приёмом каких-либо витаминов или употреблением в пищу обогащённых ими продуктов обязательно проконсультируйтесь у доктора — специалист и подберёт необходимые дозировки, и посоветует оптимально сбалансированные комплексы.