После инфаркта миокарда

Человек, переживший инфаркт миокарда, начал чувствовать себя лучше. Первый вопрос, которым он задается: что дальше?

Какой образ жизни вести, чтобы укрепить здоровье? Чем можно питаться? Чего нельзя делать и употреблять? Как организовать оптимальный режим дня? Также беспокоит как самого больного, так и его окружение, вопрос возможности выполнения рабочих обязанностей после такой опасной болезни.


Для максимально грамотного ответа на все эти вопросы лечащий врач обязан учитывать то, что все люди разные, соответственно, индивидуальные особенности пациента также должны приниматься во внимание. Специалисты-практики рекомендуют возвращаться к работе в случае ничем не осложнённого протекания инфаркта миокарда примерно через 4–5 месяцев с момента начала болезни. При этом поначалу человеку категорически противопоказаны сильные психические и физические нагрузки. Переутомляться больной также не должен.

Со временем физические нагрузки стоит планомерно усиливать, но «планомерно» вовсе не означает «быстро». Если сразу же после выписки из больницы человек побежит на работу, ни к чему хорошему это не приведёт, возможны даже резкое ухудшение здоровья, а в некоторых случаях — и летальный исход. Для того, чтобы восстановить былую силу и форму, хорошую службу может сослужить специальная лечебная гимнастика, комплекс упражнений для которой поможет подобрать врач. Сперва количество упражнений будет небольшим, но со временем нагрузка будет плавно повышаться.

Благодаря достижениям современной медицины большинство людей после инфаркта миокарда успешно реабилитируется и продолжает заниматься тем же, чем и до болезни. Хотя часть пациентов вынуждена по состоянию здоровья осваивать смежные специальности либо менять род деятельности.

График работы таких людей должен быть чётко расписан. Никаких сверхурочных работ, особенно в вечернее время. Каждые два часа необходимо устраивать перерывы на 10–15 минут, в идеале — прогуляться на свежем воздухе во время обеденного перерыва. Эти, на первый взгляд простые, правила помогут хорошо себя чувствовать в течение рабочего дня.

В случае, если инфаркт привел к каким-либо осложнениям, и кардиолог не уверен, что пациент полностью восстановится в ближайшее время, то лучше взять небольшой тайм-аут и восстановиться в домашних условиях под наблюдением врача, после чего уже возвращаться на работу. Скорейшему восстановлению человека может также помочь и максимально благоприятная для него обстановка как дома, так и на рабочем месте. Для отдыха и более полной реабилитации людям показаны и поездки в санатории, лучше всего профильные (кардиологические). При этом только стоит учитывать, что они должны находиться в той же самой климатической зоне (резкий перепад климата и барометрического давления может привести к ухудшению состояния).

Если человек, перенесший инфаркт миокарда — ваш друг, родственник или коллега, то постарайтесь избавить его от неприятных переживаний и сильных психоэмоциональных нагрузок. Только не перестарайтесь с заботой — это не умирающий, а всего лишь человек, идущий на поправку после достаточно тяжёлого заболевания, чрезмерная опека может быть ему неприятна. И уж в чём такой человек точно не нуждается — это в жалости. Просто уделите ему чуть-чуть больше внимания, чем прочим окружающим и этого будет достаточно для более уверенного восстановления сил.

Для оптимального самочувствия также необходимо соблюдать режим дня, похожий на график последних дней нахождения в лечебном учреждении. Как это выглядит на практике: минимум 7–8 часов сна в сутки, подъём и отход ко сну в одно и то же время каждый день, в первые несколько месяцев рекомендуется и отдых в обеденное время (либо перед обедом, либо через час после него). Спать во время такого отдыха не обязательно, можно просто полежать пару часов. Именно строгий режим дня может укрепить организм не хуже лекарства — те, кто его придерживается, намного реже жалуются на отсутствие аппетита или проблемы со сном.

Немаловажную роль в улучшении самочувствия играет и содержимое холодильника, а особенно количество и время его употребления. Переедание ни к чему хорошему не приводит — кроме удара по работе сердечно-сосудистой системе оно ведёт к развитию атеросклероза и ожирению. Больше пользы принесут частые, не небольшие приёмы пищи.

Ниже приведен оптимальный вариант приёма пищи:

  • 8.00 – первый завтрак (30% дневного объёма потребляемых продуктов)
  • 11.00 – второй завтрка (20% дневного объёма потребляемых продуктов)
  • 15.00 – обед (35% дневного объёма потребляемых продуктов)
  • 19.00 – ужин (15% дневного объёма потребляемых продуктов)

Главное условие — интервал между ужином и сном должен составлять 3–4 часа. В противном случае переполненный желудок будет сдавливать диафрагму, что негативно скажется на работе сердца. Из продуктов к ужину лучше всего подать белковые кисломолочные продукты (простоквашу или творог), которые легко усваиваются организмом. Кофе и чай перед сном лучше не пить, т. к. они обладают возбуждающим действием.

Также вопрос сбалансированного питания и переедания актуален для перенесших инфаркт миокарда потому, что ограничение физической активности является предпосылкой к развитию ожирения, а в случае употребления большого количества пищи — и подавно. В случае, если у пациента уже есть избыточный вес, ему стоит обратиться к специалисту для коррекции меню и получения рекомендаций по разгрузочным дням (мясным, яблочным, молочным и т. д.).

Если нареканий со стороны врача к работе сердца нет, то он может порекомендовать используемую для страдающих атеросклерозом диету. Её суть заключается в том, что в употребляемых продуктах уменьшается доля жирных видов мяса, яичных желтков, сливочного масла. Не пугайтесь, полностью из рациона эти лакомства не изымаются, но их количество, к сожалению, придётся ограничить.

Лучшей пищей для человека в период реабилитации будут продукты молочного и растительного происхождения, богатые витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. В сутки можно употреблять не более 1,5 литров жидкостей (в эту категорию попадают и супы, кисели, молоко, соки, компоты). При злоупотреблении питьём вы увеличиваете нагрузку на сердце и рискуете вызвать одышку.

В случае, если инфаркт миокарда настиг курильщика, ему придется навсегда распрощаться со своей пагубной привычкой. О том, что никотин — яд, известно всем. Но при этом забывается, что он может стать причиной возникновения более частых и сильных сердечных приступов и повторных инфарктов. Крепкий алкоголь также стоит исключить — он крайне негативно влияет на сердечные нагрузки. В то же время бокал сухого вина на праздник позволить вполне можно.

Не стоит удивляться, если доктор назначит в течение нескольких месяцев после инфаркта миокарда употреблять препараты, способствующие расширению сосудов. Они помогут быстрее восстановить функцию сердечной мышцы за счёт увеличения притока к ней крови. Вместе с ними можно и нужно принимать препараты для профилактики атеросклероза (витамин С, витамины группы В — В1, В6, В12). Исследования показывают, что они помогают нормализовать жировой обмен и предотвращают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. В некоторых случаях, исходя из анализов крови, врач может порекомендовать антикоагулянты (лекарства, понижающие свёртываемость крови) для уменьшения вероятности возникновения тромбов. Только нельзя забывать, что все подобные препараты должны приниматься исключительно под контролем специалиста. Самолечение здесь недопустимо.