Гамма-глобулины

Гамма-глобулины являются белковыми веществами, содержащимися в сыворотке крови человека, которые содержат защитные антитела, оберегающие организм от таких вирусных заболеваний, как инфекционный гепатит, полиомиелит и корь, а также некоторых бактериальных инфекций.

У здорового человека доля гамма-глобулинов в общем количестве сывороточного белка составляет около 8–12%, но случается и так, что количество их в крови намного меньше или они вообще практически отсутствуют — в таком случае чаще возникают и тяжелее переносятся, осложняются различные инфекционные заболевания.

Лечение гамма-глобулинами

Гамма-глобулины и по сегодняшний день считаются профилактическим средством номер один в борьбе с такой болезнью как корь. При условии, что противокоревой гамма-глобулин введён ребенку в течение пяти дней со случая контакта с заразным человеком, он либо обеспечит невосприимчивость к вирусу, либо максимально облегчит протекание заболевания.

Противокоревой гамма-глобулин обладает широким спектром противовирусного действия, поэтому он может использоваться для профилактики инфекционного гепатита (гепатита А), а иногда и краснухи, ветряной оспы, скарлатины, коклюша (но по сравнению с корью эффект будет слабее и достигаться будет реже).

Вместе с тем, существуют специфические гамма-глобулины направленного действия, которые применяются как профилактическое средство для предупреждения ряда других инфекций — гриппа, оспы, столбняка, энцефалита, бешенства, а также заболеваний, вызванных стафилококками.

Благодаря открытию защитного механизма гамма-глобулинов с 1948 года началось производство их препаратов и в СССР. Лечебные гамма-глобулины приготовлялись из донорской крови, плацентарной крови рожениц, а также из крови иммунизированных животных (лошадей).

Гамма-глобулины способны обезопасить человека от этих инфекционных заболеваний и быстро повысить иммунитет организма, но нужно помнить, что эффект этот кратковременный, так как довольно быстро (спустя три–четыре недели) антитела будут выведены из организма. В качестве лекарства гамма-глобулины используют в тандеме с антибиотиками и прочими препаратами для лечения затянувшихся или хронических заболеваний, особенно у ослабленных больных и детей.

Гамма-глобулины — не панацея

В педиатрической практике время от времени бывают случаи, когда начитавшиеся о пользе и силе гамма-глобулинов родители настоятельно просят доктора назначить это «чудо-лекарство» их ребёнку, даже если он не контактировал с источником инфекции, а в некоторых ситуациях и вообще «чтобы было, хуже не сделается».

Это глупо, так как любое медикаментозное вмешательство несёт те или иные последствия для организма, поэтому при необходимости употребление подобных препаратов имеет смысл. Если угрозы не существует, лучше не пичкать плодами фармацевтической промышленности свое чадо. Так, если ребёнок уже подхватил инфекционное заболевание и болеет легко или умеренно, гамма-глобулины как минимум не помогут, а как максимум ещё и навредят, не давая организму выработать защитные тела самостоятельно.

Инъекции гамма-глобулинов проводятся только по назначению лечащего врача, поскольку как и любые другие лекарства, они небезразличны для организма. Гамма-глобулины противопоказаны людям со склонностью к аллергиями. Используют их только тогда, когда к этому есть показания.