Экзема

В переводе с греческого «экзема» (ἔκζεμα) значит «кипение». Название болезнь получила потому, что её очаг выглядит похожим на кипяток со множеством лопающихся пузырьков.

После того, как эти пузырьки лопаются, образуются точечные эрозии (их научное название — «серозные колодцы»), из которых выделяется небольшое количество жидкости. Из-за выделения этой жидкости поверхность кожи постоянно мокнет и процесс заживления затягивается.

Возникают высокая температура, болезненное ощущение зуда и жжения кожи, её покраснение.

Каких-либо конкретных возрастных групп среди заболевших не выделяется, и пострадать может любой, от крохотного малыша до глубокого старика. При отсутствии должного лечения, сбалансированного питания и здорового образа жизни экзема переходит в хроническую стадию.

ПРИЧИНЫ ЭКЗЕМЫ

Причины экземы

Наблюдения медиков говорят о том, что предрасположенность к экземе может быть результатом сильных нервных потрясений. Дополнительные стрессы могут спровоцировать обострение заболевания и его рецидивы. Также экзема может появиться благодаря аллергенам, имеющимся в окружающей среде. Среди самых распространённых внешних аллергенов — ряд продуктов питания, некоторые химические вещества, лекарства и косметические средства, растения, шерсть и шёлк. Внутренние аллергены появляются благодаря воспалительным процессам (гаймориту, аппендициту и т. д.). В очагах поражения собираются гноеродные микроорганизмы, а выделяемые ими токсины наносят удар по центральной нервной системе, что и приводит в итоге к экземе.

Ещё аллергенами могут стать образующиеся в кишечнике при постоянных запорах и гастритах продукты брожения и гниения не переваренной до конца пищи, а также выделяемые глистами токсичные соединения. Правда, такой путь возникновения болезни встречается не так уж и часто, в основном у людей, наиболее предрасположенных к аллергическим реакциям (как правило, на какой-то конкретный аллерген).

Часть людей страдает от экземы в результате сбоя в работе эндокринной системы (в случае проблем со щитовидной железой, нарушения метаболизма) или из-за нехватки в питании ряда веществ (например, витаминов и белков).

Таким образом, становится очевидно, что экзема — заболевание общее, поэтому исключительно «косметический» эффект проблему не решит, оздоравливать надо весь организм.

При лечении не стоит забывать, что экзема — болезнь коварная, потому что не всегда удается быстро определить и убрать провоцирующий её аллерген. Плюс нужно принять во внимание вариант одновременного действия нескольких внутренних и внешних факторов, что может осложнить протекание болезни. Да и аллергики со стажем подтвердят, что чем чаще контактировать с раздражителем, тем сильнее будет чувствительность к нему.

Причины экземы

Разнообразие проявлений экземы зависит от участка поражения, возраста пациента, его профессиональной деятельности и ряда прочих факторов.

Стадии экземы подразделяются на острую и хроническую.

Для острой стадии характерно сильное и резкое протекание, сопровождающееся расстройством работы всего организма.

При правильном лечении в течение двух–трёх недель болезнь отступает.

Если время упущено и процесс переходит в хроническую стадию, он затягивается на месяцы, а то и годы, когда периоды рецидива и ремиссии чередуются. При этом кожа на поражённых областях начинает грубеть и утолщаться, возможны сухость, покраснение, трещины.

ЛЕЧЕНИЕ

Самый популярный вопрос у страдающих экземой звучит так: «Каким лекарством это можно побыстрее вылечить?» Придётся огорчить — универсального средства не существует. То, что отлично помогло одному пациенту, окажется для другого в лучшем случае бесполезным, в худшем ещё и навредит дополнительно. Как правило, в каждом конкретном случае проводится комплексная терапия, препараты для которой врач назначает индивидуально, исходя из анамнеза и протекания заболевания.

В первую очередь назначаются антигистаминные препараты, понижающие чувствительность организма к раздражителям. Если процесс осложнён, в ход идут гормональные средства и антибиотики. Параллельно больному рекомендуется принимать витамин А (ретинол), витамины В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин). В некоторых случаях медики проводят для стимуляции иммунитета переливание крови. Если выделений из «серозных колодцев» много, то на поражённую кожу накладываются примочки для охлаждения и уменьшения чувства зуда. После прекращения выделений пострадавшие участки обрабатывают специальными мазями или пастами.

Иногда бывает так, что больной получает лечение, но облегчение не только не наступает, но и становится хуже. Возможно, за поражёнными участками ухаживали неправильно или раздражение усилилось от воздействия мыла или стирального порошка.

Итак, переходим к вопросу гигиены при экземе. Мыться (хоть в душе, хоть в ванне) при экземе в принципе можно, главное — не делать этого в самый разгар острой стадии (7–10 дней). В этот период здоровую кожу можно протирать содержащими алкоголь средствами (от одеколона до спирта), а мелкие гнойники необходимо смазывать зелёнкой. Помните, что на грязной коже полно микробов и бактерий, которые могут ухудшить и без того неприятное состояние очагов экземы. После того, как острая стадия минует, можно проводить гигиенические процедуры при помощи тёплой воды и детского мыла. Главное — не намыливать и не тереть мочалкой поражённые места. При этом стоит помнить, что важно избегать как перегревания тела, так и низких температур.

Если поражены кисти рук, а от хлопот по хозяйству никак нельзя избавиться, защитите руки резиновыми перчатками. Долго их носить вряд ли получится, т. к. руки начинают потеть и зудеть, но несложные вещи вроде мытья посуды или чистки овощей делать можно. Если стало хуже — немедленно прекращайте работу и снимайте перчатки. Да, и при острой стадии всё-таки лучше попросить помощи в быту от близких.

Среди тех, чья работа связана с кислотами, красителями, щелочами и прочей промышленной и бытовой химией, часты случаи так называемой профессиональной экземы. Иногда для предохранения достаточно пользоваться спецодеждой и средствами защиты, если они не обеспечивают достаточной безопасности, нужно поднять вопрос о рационализации производства. Людям, которые предрасположены к аллергии, лучше подыскать другое занятие.

Что стоит помнить окружающим — экзема НЕ заразна. Поэтому не шарахайтесь от человека с экземой как от прокажённого, пощадите его и так страдающую нервную систему и избавьте от лишних стрессов и психологических нагрузок.

Что касается питания, то жёсткая диета может быть назначена в основном либо при острой стадии, либо при обострении хронического течения экземы. В таких случаях в рационе уменьшается количество углеводов в виде сладких продуктов, исключается острое и солёное, а упор стоит сделать на молочные продукты, растительную пищу и отварное мясо.

После того, как острая стадия проходит, надо следить за тем, чтобы меню содержало достаточное количество белка и витаминов. От алкоголя и разнообразных маринадов на период лечения лучше воздержаться. В случае рецидива при употреблении ряда потенциальных аллергенов (мёд, цитрусовые, шоколад, яйца) с ними тоже придётся на какое-то время распрощаться.

Немаловажную роль при экземе играет и режим отдыха. На сон нужно отводить минимум 8 часов, придерживаться режима дня, систематически проветривать помещение для сна. Старайтесь каждый день отводить 2–3 часа для прогулок — они успокоят нервную систему и обеспечат крепкий здоровый сон. Если состояние здоровья позволяет и врач не возражает, можно совместить такие прогулки с занятиями спортом — это благотворно влияет на тонус нервной системы в частности и организма в целом.