Болезнь Кашина–Бека — заболевание не вполне выясненной этиологии, для которого характерна деформация многих суставов без сопутствующего воспаления и ограничения в них подвижности.

Болезнь довольно часто сочетается с гипертиреозом, но не связана с нарушением функций эндокринной системы.

Симптомы

Деформация эпифизов костей и их уплощение в виде «грибной шляпки». Укорочение трубчатых костей, особенно фаланг пальцев — «медвежья лапа».

Деформирующий артроз, суставные щели сужаются, в суставах могут обнаруживаться внутрисуставные «мыши». Гипертрофический остеопороз.

При исходе заболевания — клиновидная деформация и сплющивание тел позвонков. По завершении роста костей их изменения прекращаются.

Синонимы

Уровская болезнь. Эндемический генерализованный остеоартроз подростков. Эндемический деформирующий остеоартроз.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.