Аденоиды

Аденоиды (от греческого ἀδενοεἶδής — «железоподобный»), или аденоидные разращения — это разрастание мягкой, губчатой ткани расположенной в верхнем отделе носоглотки, носоглоточной миндалины.

Возникают аденоиды преимущественно у детей младшего возраста.

Причиной увеличения носоглоточной миндалины чаще всего являются перенесенные ребёнком различные инфекционные болезни, но аденоиды могут возникнуть и в результате хронических заболеваний верхних дыхательных путей, которые, в свою очередь, поддерживают постоянные воспалительные явления в носоглотке.

Симптомы аденоидов

Лицо ребёнка приобретает при этом характерное отсутствующее, сонное, безучастное выражение — «аденоидное», как называют его врачи. Голос становится глухим, теряет звонкость, ребёнок храпит по ночам, плохо слышит, ему трудно дышать носом и поэтому у него постоянно приоткрыт рот, в результате чего он вдыхает неочищенный, холодный воздух.

Очень часто аденоидам сопутствует и хронический насморк, хроническое воспаление слизистой оболочки носоглотки, что влияет на проходимость евстахиевых труб, соединяющих глотку и среднее ухо – это может привести к притуплению слуха или полной глухоте. Отвисание нижней челюсти нарушает нормальное развитие верхней — она словно сдавливается с боков и передние зубы выдаются вперед. Из-за нарушения носового дыхания больной ребёнок неспокойно спит, у него часто возникают головные боли, нарушается наполнению лёгких и развитие грудной клетки. В результате всего этого страдает школьная успеваемость, физическое и интеллектуальное развитие.

Разумеется, такие явления могут появиться, если болезнь запущена. Хотя непосредственно аденоиды нельзя увидеть за стенкой нёба, они часто сопровождаются видимыми грануляциями на задней стенке глотки. Наличие аденоидов врач может определить, если проведёт указательным пальцем по задней части мягкого нёба. При увеличенных миндалинах такое исследование лучше отложить до момента, когда будет проведено обезболивание для тонзилэктомии и, если присутствуют аденоидные разрастания, они тоже могут быть удалены.

Удаление аденоидов

Если врач рекомендовал удаление аденоидов, откладывать эту операцию не нужно — она малоболезненна, в большинстве случаев делается амбулаторно и дети как правило легко переносят её.

Несколько дней после операции ребёнок должен находиться в тёплом помещении без сквозняков, нежелательно перевозить после операции перевозить его в транспорте, крайне не рекомендуется делать это в холодную погоду.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.