Аденоиды

Аденоиды — это разрастание ткани расположенной в верхнем отделе носоглотки, носоглоточной миндалины.

Причиной увеличения носоглоточной миндалины чаще всего являются перенесенные ребёнком инфекционные болезни, но аденоиды могут возникнуть и в результате хронических заболеваний верхних дыхательных путей, которые в свою очередь поддерживают воспалительные явления в носоглотке.

При возникновении аденоидов ребёнку трудно дышать носом и поэтому рот у него постоянно приоткрыт, в результате чего он вдыхает неочищенный, холодный воздух. Из-за отвисания нижней челюсти нарушается нормальное развитие верхней — она словно сдавливается с боков и передние зубы выдаются вперед.

Лицо ребёнка приобретает при этом характерное сонное, безучастное выражение — «аденоидное», как называют его врачи.

Очень часто аденоидам сопутствует и хронический насморк. Из-за нарушения носового дыхания больной ребёнок неспокойно спит, у него часто возникают головные боли, может пострадать и слух. В результате всего этого страдает школьная успеваемость.

Разумеется, такие явления могут появиться, если болезнь запущена. Если врач рекомендовал удаление аденоидов, откладывая эту операцию не нужно — она малоболезненна, в большинстве случаев делается амбулаторно и дети как правило легко переносят её.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...