Остит Морозова–Юнглинга представляет собой системное поражение костной ткани при саркоидозе и характеризуется возникновением очагов разуплотнения кости, преимущественно в фалангах пальцев стоп и кистей, реже — в других костях. Существует предположение, что этот вид остита является туберкулёзным процессом.

Симптомы остита Морозова–Юнглинга

Различают три формы поражений костей при кистозном остите:

  • Ограниченная форма характеризуется резко ограниченными отдельными очагами просветления округлой формы размером от 0,1 до 1 сантиметра, которые преимущественно располагаются в метафизах костей. Губчатая структура несколько уплотнена, периостита не наблюдается.
  • Разлитая форма остита проявляется в виде грубоячеистой неправильной структуры. На поздних стадиях развития болезни корковый слой истончается.
  • Калечащая форма заболевания характеризуется вторичной деформацией костей вследствие остеолиза, патологическими переломами, укорочениями.

При всех формах остита Морозова–Юнглинга истинная костная атрофия и регионарный остеопороз отсутствуют (см. болезнь Бенье–Бека–Шауманна).

Синонимы

Кистозный остит. Множественный туберкулёзный кистовидный остит Пертеса–Юнглинга. Множественный псевдокистозный остит.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.