Болезнь Рустицкого — первично-злокачественная опухоль костной ткани, для которой характерны деструктивные изменения костей, патологические переломы и пролиферацией ретикулоплазматических клеток костного мозга.

Симптомы болезни Рустицкого

Существует несколько рентгенологических вариантов картины заболевания:

  • Очаги «пробойничковых» дефектов — чаще в костях черепа. Очаги множественные с тенденцией к слиянию с образованием фигур «трилистника», «восьмерки» и др.
  • Многочисленные неправильной формы узловатые дефекты в различных костях. Деформация, искривление, патологические надломы и переломы костей. Периостальная реакция и реактивные изменения отсутствуют.
  • Крупные дефекты в результате остеолиза с остатками компактного костного слоя, патологические переломы, иногда заживающие с образованием мозоли.
  • Сетчатые изменения возникают достаточно редко.
  • Системный остеопороз.
  • Комплексные изменения, типичные для поздних стадий заболевания.

Синонимы

Болезнь Рустицкого–Калера. Миеломная болезнь. Миелома. Миелобластома. Плазмоцитома. Ретикулоплазмоцитоз.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.