Алкоголь (этиловый спирт) по своему действию относится к веществам с выраженным отравляющим (токсическим) действием на организм, причём наиболее чувствительны к алкоголю половые клетки и клетки нервной системы, особенно у детей.

Дети, рождённые алкоголиками, отстают в развитии, часто страдают различными расстройствами нервной системы, эпилепсией, слабоумием.

Но на потомстве отражается не только систематическое употребление спиртного — нетрезвость родителей или даже одного из них во время зачатия может привести к появлению на свет больного, слабоумного или мертворожденного ребёнка.

Женщинам во время беременности категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, поскольку этиловый спирт легко проникает сквозь плаценту и попадает в кровь плода, а это крайне негативно отражается на внутриутробном развитии ребёнка.

Для взрослого смертельной может оказаться доза алкоголя более шести граммов чистого спирта на килограмм массы тела. Дети гораздо чувствительнее к спирту — к тяжёлым отравлениям и даже гибели ребёнка может привести употребление рюмки или двух спиртного.

Главнейшим злом алкоголя является то, что частое употребление спиртных напитков вызывает привыкание и пристрастие к ним — алкоголизм. Дети и молодые люди привыкают к спиртному гораздо быстрее, чем взрослые и у них быстрее развиваются алкогольные поражения внутренних органов — печени, сердца, сосудов, нервной системы. Именно поэтому детям ни в коем случае нельзя давать ни капли спиртного любой крепости.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...