Чтение лёжа

Читать лёжа любят многие из нас, но это — очень вредная привычка.

Если читать лёжа на спине, то свет, горящий в комнате, не обеспечивает достаточной освещённости, а журнал или книгу трудно удерживать неподвижно на нужном расстоянии от глаз. Кроме того, в такой позе взгляд направлен вверх, а это требует постоянного избыточного напряжения мышц глаза.

Если читать перевернувшись на живот, текст будет находиться слишком близко от глаз, а при чтении на боку правый и левый глаза оказываются на неодинаковом расстоянии от страницы, соответственно, каждому глазу требуется фокусироваться на тексте по-разному.


Взрослым читать лёжа не рекомендуется, а детям в возрасте до 15 лет категорически запрещается. Им можно читать лишь сидя за столом, так как в промежутке между 7 и 15 годами глаза особенно чувствительны к неблагоприятным воздействиям.

Правила гигиены чтения

Текст должен располагаться на расстоянии 30–35 см от лица и лежать неподвижно, перпендикулярно к линии взгляда. В таком случае мышцы глаз не перенапрягаются, а хрусталику не приходится слишком изменять свою кривизну, а это предупреждает возникновение близорукости.

Настольная лампа с непрозрачным абажуром и лампочкой мощностью 60–75 ватт (или в пересчёте на такой эквивалент лампы накаливания) должна стоять так, чтобы её свет падал на читаемый текст, но глаза находились в тени.

Нельзя читать при чрезмерно ярком освещении, особенно если страницы дают сильный отблеск, а также в сумерках.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...