Эпидемический гепатит, болезнь Боткина, или инфекционная желтуха — острое инфекционное заболевание вирусного происхождения, поражающее печень, а также почки, органы пищеварения и нервную систему.

Заражение вирусным гепатитом происходит при питье воды или употреблении пищи в которую попал вирус, а также при контакте с инфицированным человеком.

Болезнью Боткина дети болеют чаще, чем взрослые.

Лечение эпидемического гепатита проводится в условиях стационара, так как необходимо не только защитить окружающих от заражения этой болезнью, но и для того, чтобы предупредить возникновение тяжёлых осложнений. После выписки из больницы в течение 6–12 месяцев необходимо находиться под наблюдением врача.

Обязательно строго соблюдать диетический режим, щадящий режим труда, ограничив физическую нагрузку и обеспечив достаточный отдых.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...