Грудница новорожденных

Грудница новорожденных (mastitis neonatorum) — возникающее обычно сразу после рождения набухание грудной железы новорожденного (обычно двухстороннее), и достигающее максимума на 7–10 день после появления ребёнка на свет.

В случае появления таких припухлостей у вашего ребёнка — не пугайтесь, это — совершенно естественное явление у новорожденных, возникающее из-за попадания в детский организм гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции матери. Специфические гормоны, способствующих образованию у женщины молока, могут вызвать также набухание грудных желез младенца.

Набухшая грудная железа ребёнка содержит беловатую жидкость, по виду напоминающую молозиво. Пытаться её выдавливать нельзя, поскольку при этом можно занести инфекцию, которая приведёт к воспалению железы.

При правильном уходе за детьми — их купания, кипячение и проглаживании белья, — грудница у новорожденных чаще всего исчезает без специального лечения. Набухание грудных желез постепенно спадает и спустя две–четыре недели сходит на нет.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...