Бактериальная дизентерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella — дизентерийными палочками (это заболевание называется также шигеллёзом).

Название «дизентерия» происходит от греческой приставки δίς, что означает «расстройство», и έντερος — «кишечник». Источником заражения служит больной человек или носитель дизентерийной палочки.

Виновниками заболевания детей, очень восприимчивых к дизентерийной инфекции, могут становятся окружающие их взрослые, которые нередко могут перенести заболевание в лёгкой форме и потому не обращаются за медицинской помощью, не предпринимают мер профилактики.

Поначалу дизентерия может легко протекать и у детей, но если вовремя не приступить к лечению, наступает общая интоксикация организма и внезапно состояние ребёнка резко ухудшается.

Заметив, что у ребёнка возникло расстройство стула, нужно обязательно обратиться к врачу: самолечение кишечных инфекций очень рискованно и грозит осложнениями.

Чтобы дизентерия не перешла в хроническую форму, не вызвала осложнений, следует тщательно выполнять все предписания врача. В том случае, если назначены какие-либо антибактериальные средства (например, антибиотики), давать их нужно точно, как предписано, не прекращая курс лечения по собственному желанию.

Лучшая, надёжная профилактика заболевания ребёнка бактериальной дизентерией — соблюдение санитарно-гигиенических правил в быту.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...