Газированная вода, то есть вода, сильно насыщенная углекислым газом — это приятный на вкус, хорошо утоляющий жажду прохладительный напиток, особенно если её температура составляет +10–15° C. При более высокой температуре воды её освежающее действие сильно снижается.

А всем ли можно пить газированные напитки?

Как установили медики, слабый раствор углекислоты (а им, по сути, и является газированная вода) довольно сильно раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Из-за этого усиливается выделение желудочного и кишечного сока, а также активизируется перистальтика (сокращение гладких мышц) кишечника и его секреторная деятельность. Поэтому людям, с заболеваниями желудка и кишечника — язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, хроническими колитами и энтероколитами (особенно с предрасположенностью к поносам) пить газированные напитки не рекомендуется, поскольку они могут привести к обострению этих состояний.

Содержащая углекислый газ холодная вода очень быстро всасывается и вызывает вздутие кишечника, поднимая диафрагму и увеличивая нагрузку на сердечную мышцу. По этой причине лицам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов количество газированных напитков нужно ограничивать.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.