Сколько соли нужно человеку

Поваренная соль (хлорид натрия) — обязательный минеральный компонент питания человека, избыток или дефицит которого может приводить к функциональным расстройствам органов.

Медики давно доказали, что суточная потребность человека в поваренной соли полностью удовлетворяется съедаемыми в течение дня натуральными продуктами и тем её количеством, которое прибавляется к пище во время готовки, поэтому не стоит во время еды дополнительно подсаливать блюда.

Суточный рацион взрослого человека должно содержать не более 10–15 г хлорида натрия, а при тяжёлом физическом труде, особенно в жару, а также при работе в горячих цехах или у плиты, употребление поваренной соли можно увеличить до 25–30 г (в чайной ложке содержится 10 г соли).

Из-за постоянного подсаливания можно привыкнуть к пересоленной пище, а еда, посоленная в меру, будет уже казаться пресной. Это очень вредно, поскольку избыток соли в организме вызывает задержку в нём жидкости, а это затрудняет работу почек и сердечно-сосудистой системы. Поэтому при некоторых болезнях суточная норма соли снижается до трёх–пяти граммов.

Но следует помнить, что хлорид натрия имеет важнейшее значения значение для поддержания кислотно-щелочного и водно-минерального баланса организма, поэтому бросаться в другую крайность, и по собственному усмотрению снижать количество соли в пище нельзя — на «модную» нынче бессолевую диету без рекомендации врача переходить нельзя.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.