Сколько соли нужно человеку

Поваренная соль (хлорид натрия) — обязательный минеральный компонент питания человека, избыток или дефицит которого может приводить к функциональным расстройствам органов.

Медики давно доказали, что суточная потребность человека в поваренной соли полностью удовлетворяется съедаемыми в течение дня натуральными продуктами и тем её количеством, которое прибавляется к пище во время готовки, поэтому не стоит во время еды дополнительно подсаливать блюда.

Суточный рацион взрослого человека должно содержать не более 10–15 г хлорида натрия, а при тяжёлом физическом труде, особенно в жару, а также при работе в горячих цехах или у плиты, употребление поваренной соли можно увеличить до 25–30 г (в чайной ложке содержится 10 г соли).

Из-за постоянного подсаливания можно привыкнуть к пересоленной пище, а еда, посоленная в меру, будет уже казаться пресной. Это очень вредно, поскольку избыток соли в организме вызывает задержку в нём жидкости, а это затрудняет работу почек и сердечно-сосудистой системы. Поэтому при некоторых болезнях суточная норма соли снижается до трёх–пяти граммов.

Но следует помнить, что хлорид натрия имеет важнейшее значения значение для поддержания кислотно-щелочного и водно-минерального баланса организма, поэтому бросаться в другую крайность, и по собственному усмотрению снижать количество соли в пище нельзя — на «модную» нынче бессолевую диету без рекомендации врача переходить нельзя.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...