Сколько соли нужно человеку

Поваренная соль (хлорид натрия) — обязательный минеральный компонент питания человека, избыток или дефицит которого может приводить к функциональным расстройствам органов.

Медики давно доказали, что суточная потребность человека в поваренной соли полностью удовлетворяется съедаемыми в течение дня натуральными продуктами и тем её количеством, которое прибавляется к пище во время готовки, поэтому не стоит во время еды дополнительно подсаливать блюда.

Суточный рацион взрослого человека должно содержать не более 10–15 г хлорида натрия, а при тяжёлом физическом труде, особенно в жару, а также при работе в горячих цехах или у плиты, употребление поваренной соли можно увеличить до 25–30 г (в чайной ложке содержится 10 г соли).

Из-за постоянного подсаливания можно привыкнуть к пересоленной пище, а еда, посоленная в меру, будет уже казаться пресной. Это очень вредно, поскольку избыток соли в организме вызывает задержку в нём жидкости, а это затрудняет работу почек и сердечно-сосудистой системы. Поэтому при некоторых болезнях суточная норма соли снижается до трёх–пяти граммов.

Но следует помнить, что хлорид натрия имеет важнейшее значения значение для поддержания кислотно-щелочного и водно-минерального баланса организма, поэтому бросаться в другую крайность, и по собственному усмотрению снижать количество соли в пище нельзя — на «модную» нынче бессолевую диету без рекомендации врача переходить нельзя.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....