Как промыть ухо

Для промывания уха используют тёплую кипячёную воду (температурой 36–37° C) или тёплый слабый (светло-розового цвета) раствор перманганата калия (марганцовки). Одной из этих жидкостей наполняют небольшую резиновую грушу объёмом 100–150 мл (отоларингологи чаще используют для промывания уха шприц Жане).

Промывание проводят в положении больного сидя. Ушную раковину оттягивают, чтобы выпрямить слуховой проход — у взрослых кверху и назад, у детей назад и вниз.

Наконечник груши вводят в ухо на глубину примерно в один сантиметр (не глубже) и промывают его струёй под небольшим давлением, направленной на задневерхнюю поверхность слухового прохода. Перед промыванием следует выдавить воздух из груши, так как его пузырьки будут вызывать у больного ощущение сильного неприятного шума. Под ухо нужно подставить какой-нибудь плоский сосуд — туда будет стекать промывная жидкость.

Голову после промывания уха нужно склонить набок, в сторону промытого уха, чтобы из слухового прохода вытекли остатки воды, после чего тщательно просушить ухо ватной палочкой.

При промывании уха не следует пускать струю из груши под большим давлением, потому что это может вызвать головокружение, вызванное раздражением ушного лабиринта. Также головокружение может возникать, если промывная жидкость слишком тёплая или холодная по сравнению с температурой тела. Если возник приступ головокружения, промывание уха нужно прекратить.



Другой взгляд на консервы

Другой взгляд на консервы

Удобство и стоимость «еды из банки», против «безусловно полезной» пищи, приготавливаемой на своей кухне. Когда вы садитесь за стол и приступаете к обеду или ужину — не важно, дома или...

Актиномикоз

Актиномикоз

Актиномикоз (Actinomycosis) — хроническое инфекционное заболевание, встречающееся как у людей, так и у животных. Симптомами актиномикоза является хроническое воспаление с образованием гранулёматозных опухолей, склонных к нагноению, фиброзу и кальцификации.

Сахар из топинамбура

Сахар из топинамбура

Фруктозу иногда называют лучшим видом сахара — и не зря. Она слаще обычного столового сахара, который представляет собой чистую сахарозу, равна ему по питательной ценности и самой природой предназначена для...

Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...