Аденовирусные заболевания

Представьте себе следующую картину: ваш малыш, ещё вчера здоровый и бодрый, проснулся со слезами, отказался от завтрака и постоянно капризничает, кашляет, да ещё при этом он какой-то вялый… Знакомо?

А если к этому прибавить насморк и покраснение глаз с припухлостью век, повышенную до 37,8–38 градусов температуру, то взрослые сразу ставят «на глазок» предварительный диагноз — катар верхних дыхательных путей, что подтверждается «авторитетными» бабушкиными словами «Да-да, конечно же, это всё оттого, что ребенок был на сквозняке. Что же это ещё может быть?»

Если всё-таки родители вызывают участкового педиатра, то он может обнаружить ещё ряд симптомов, не слишком заметных на первый взгляд. А если на участке детей со сходными жалобами много, да ещё если кто-то из этих детей живёт по соседству с больным, то врач заподозрит заболевание, вызванное аденовирусной инфекцией.

ЧТО ТАКОЕ АДЕНОВИРУС?

Подразумевается под этим термином знакомый многим диагноз «ОРЗ», который в последнее время стал употребляться вместо прежнего «простудный катар верхних дыхательных путей». Это происходит потому, что учёные доказали — то, что называлось катаром верхних дыхательных путей, является не простудным заболеванием, а инфекционным. Вызываются эти инфекции поражающими респираторные (дыхательные) пути микроорганизмами. Среди этих вирусов выделяют и аденовирусы, получившие свое название из-за аденоидов человека, откуда они были впервые выделены в 1953 году.

На сегодняшний день открыты 32 вида аденовирусов, но причиной острых респираторных заболеваний являются отнюдь не все из них, а лишь некоторые. Плюс часть этих микроорганизмов (например, аденовирусы 1, 2, 5 и 6 типа) постоянно находится в человеческом организме и только под влиянием каких-либо неблагоприятных факторов вызывает болезнь, за что и получили название «латентные», что по-латыни означает «невидимый, скрытый».

Аденовирусы могут распространяться как больными людьми, так и здоровыми, которые являются их носителями. Основные пути передачи заболевания — воздушно-капельный (при чихании, кашле или разговоре на очень близком расстоянии) и контактный (если больной прикрыл рукой рот при кашле или потёр глаз, а потом этой же рукой поздоровался или дотронулся до предметов общего пользования).

Аденовирусные инфекции поражают людей любого возраста, но чаще всего достаётся детям. Заболевание может носить либо локальный характер (пострадал один или несколько членов одной семьи), либо проявляться в виде вспышки инфекции (например, в детском коллективе).

СИМПТОМЫ АДЕНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Клиническая картина заболеваний, вызванных аденовирусной инфекцией, довольно обширна. Описанный в начале статьи пример демонстрирует так называемую фаринго-конъюнктивальную форму (параллельное поражение слизистых оболочек глотки и конъюнктивы). При этом еще часто наблюдаются бронхит и насморк, которые держатся до 10 дней.

Как правило, у таких больных температура поднимается до 38–38,5 градусов, держится 6–8 дней, после чего идет на спад. Хотя возможны также случаи волнообразного течения болезни, когда периоды улучшения чередуются с периодами ухудшения. В таком случае заболевание может затянуться на три, а то и четыре недели.

Ребенку может стать лучше сразу же после того, как спадёт температура — появляется аппетит, поведение становится бодрым и активным. Удержать его в постели будет нелегко, хотя постельный режим в течение нескольких дней считается наилучшим средством от аденовирусной инфекции в лёгкой форме.

Как упоминалось выше, одним из самых характерных симптомов аденовирусной инфекции является поражение глаз. Тяжесть такого поражения может существенно различаться от случая к случаю. Это может быть как небольшая припухлость век и покраснение глазных яблок, так и тяжёлая форма (часто врачи видят настолько отекающие веки, что больному почти невозможно открыть глаза). Особое внимание нужно обратить на появление плотных тяжёлых пленок на слизистых оболочках век. Это так называемый плёнчатый конъюнктивит, он появляется сперва на одном глазу, но потом переходит и на второй.

Самое частое заблуждение пациентов — обратиться с жалобами не к терапевту или педиатру, а напрямую к окулисту, что в корне неправильно. Проблема с глазами – это не причина заболевания, а следствие, так что участкового врача обязательно нужно ставить в известность насчет общего инфекционного заболевания, так как плёнки могут появляться и в других местах, например, на миндалинах. В таком случае речь идет о плёнчатой ангине, которая, к сожалению, практически всегда протекает тяжело и сопровождаются резкими болями в горле, повышенной температурой, ознобом. Лимфатические узлы в районе шеи, селезенка и печень увеличиваются, может даже измениться состав крови. Поэтому не надо удивляться, если врач выпишет направление на анализы.

Самую большую опасность аденовирусные инфекции представляют для совсем маленьких детей — велика вероятность осложнений в виде пневмонии (в большинстве случаев двусторонней) с очень высокой температурой (39–40 градусов), трудностями дыхания и токсикозом. Малыши отказываются от груди, становятся вялыми, губы и кончики пальцев приобретают синюшный оттенок, кожа становится сероватого цвета, возможна неоднократная рвота, появляется одышка. Дыхание такого ребенка — свистящее, шумное, воздух выдыхается с трудом.

Такие дети нуждаются в экстренной госпитализации. Если упустить время, то болезнь перейдет в более тяжелую стадию, в легких начнутся гнойные процессы или заболевание перейдет в хроническую форму и вылечить его будет намного сложнее. Поэтому нежелание родителей ложиться с малышом в больницу в данном случае неуместно, т. к. счёт может идти буквально на часы.

При заболевании аденовирусной природы пневмония может развиться в любое время — и в начале болезни, и в середине, и даже когда больной пойдёт на поправку. Поэтому необходимо не ослаблять уход при первых признаках выздоровления, а всё-таки придерживаться правил и инструкций до тех пор, пока болезнь не уйдет полностью.

Одно из самых коварных свойств аденовирусной инфекции заключается в том, что она больше прочих респираторных заболеваний снижает иммунитет организма. Это может привести к уменьшению сопротивляемости другим болезням, поэтому нужно постараться беречь детей от переохлаждения и каких-либо контактов с инфекционными больными.

Поскольку клиническая картина заболеваний аденовирусной природы очень разнообразна, возникают трудности с их диагностикой. В связи с этим возрастает роль лабораторных методов диагностики — это может позволить поставить более точный диагноз, подобрать максимально подходящие под этот случай методы лечения, определить сроки карантина для пациента и не допустить дальнейшего распространения болезнетворных микроорганизмов.

Все упомянутое выше показывает, почему простым диагнозом «ОРЗ» ограничиваться нельзя — у каждой вирусной инфекции дыхательных путей свои особенности появления и протекания, о чем нужно помнить для грамотного приёма профилактических мер.

К примеру, в отличие от ряда респираторных вирусных инфекций, аденовирус выделяется от заболевшего человека достаточно долго — его можно обнаружить и спустя три–четыре недели после начала болезни, и даже спустя месяц, в то время как пациент с гриппом уже через неделю не представляет опасности для окружающих. Если же больному не повезло и заболевание протекает волнообразно, то и месяц для аденовируса не предел.

Многих интересует роль простуды в появлении того или иного респираторного заболевания вирусного происхождения (аденовирусной инфекции, гриппа или парагриппа). Скорее всего, переохлаждение может послужить тем самым толчком, который разбудит до этого мирно дремавшие в организме латентные инфекции. Но возможен и такой вариант, при котором наличие простуды в дополнение к вирусу может перевести заболевание из более легкой стадии в более тяжёлую. Лучший способ борьбы с простудами — регулярное закаливание. Это касается как взрослых, так и детей.

УХОД ЗА БОЛЬНЫМ И ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Специальных лекарств против аденовирусной инфекции пока ещё не изобрели. Как правило, врачи прописывают препараты, которые будут бороться с симптомами заболевания (кашлем, конъюнктивитом и насморком) и вместе с тем назначают общеукрепляющую терапию, куда входят богатое витаминами и хорошо сбалансированное питание, рациональный распорядок дня. Если болезнь осложнена отитом, пневмонией и т. д., то такие случаи требуют индивидуальных назначений в зависимости от характера протекания.

Для организации заболевшему члену семьи правильного домашнего распорядка не нужно делать что-либо сверхъестественное. Первые несколько дней должен соблюдаться постельный режим, после чего в случае улучшения здоровья больной может потихоньку вставать в уборную и принимать пищу за столом, а не лёжа в кровати. Кстати, о еде — каких-либо специальных диет при аденовирусных инфекциях не существует, можно есть практически всё, кроме солёных и острых продуктов и блюд в случае плёнчатой ангины (может случиться обострение). И не забудьте, что при высокой температуре больному необходимо большое количество жидкости (первые блюда, соки, морсы, молоко и т. д.).

Чтобы локализовать болезнь и не заразить остальных членов семьи, заболевшему человеку нужно выделить отдельную комнату или хотя бы огородить персональную часть, которую нужно регулярно проветривать. Не забывайте, что оптимальная комнатная температура — это 20–22 градуса, и сильно укутывать больных при проветривании тоже вовсе не обязательно. Выделите для больного отдельные предметы туалета, а также посуду (после еды её нужно прокипятить в течение пяти минут). При непосредственном контакте с ним здоровые члены семьи должны надевать марлевые четырехслойные повязки, прикрывая ими нос и рот. Такие, в общем-то, несложные меры предосторожности позволяют избежать дальнейшего распространения вирусов и вызываемых ими инфекций.

Особняком стоит вопрос приёма антибиотиков при аденовирусных инфекциях. Они действуют на бактерии, а не на вирусы, так что «попить антибиотиков на всякий случай» — это не выход из ситуации. Но, к сожалению, до сих пор находятся любители лечить любые простуды исключительно антибиотиками, хотя бесконтрольный приём таких серьезных лекарств может вызвать аллергические реакции.

Ещё одно популярное средство при таких заболеваниях — гамма-глобулин, но и этот препарат можно употреблять только после согласия лечащего врача.

Заболевания аденовирусной природы — это новая веха в развитии современной медицины и диагностики. Как отечественные, так и зарубежные лечебные учреждения и научно-исследовательские институты и лаборатории работают над подробным изучением этих болезней, способами борьбы с ними, мерами качественной профилактики. Будьте уверены, что эти заболевания скоро будут изучены не менее детально и будут представлять из себя не большую опасность, чем ещё недавно такие загадочные и страшные дифтерия, полиомиелит или скарлатина.