Болезнь Дюринга, или герпетиформный дерматит — хроническое рецидивирующее кожное заболевание, для которого характерно возникновение зудящей сыпи как на коже, так и на слизистых оболочках.

Эта болезнь выглядит как располагающиеся кругами или полукругами пузыри (а также папулы, гнойнички, пятна и волдыри). Они образуются где угодно — на конечностях, на туловище, на волосистой части головы и даже на половых органах.

Заболевание начинается с того, что человек чувствует кожный зуд и жжение на различных участках тела, там появляются пузырьки, которые вскоре лопаются, а на их месте образуются язвочки, покрывающиеся корками.

Течение болезни носит приступообразный характер. Она может длиться годами, хотя возможна устойчивая ремиссия от нескольких недель до нескольких лет. Качество жизни при данном заболевании не особо страдает, главное — соблюдать ряд несложных правил. Речь идет о диете, исключающей острые, солёные, глютенсодержащие блюда и алкоголь, и повышенных мерах гигиены.

В острой фазе заболевания необходимо вместо водных процедур протирать здоровые участки кожи слабым спиртовым раствором. Если возникнет нужда проколоть пузырьки, это можно сделать при помощи предварительно простерилизованной на огне или спиртом иглой.

Медикаментозно можно облегчить состояние при болезни Дюринга с помощью глюкокортикостероидов, Диафенилсульфона, препаратов кальция и фосфора, для наружного применения можно использовать кортикостероидные мази. В особо тяжелых случаях (при чрезмерно высоком количестве пузырей и гнойничков с корками) врачи назначают и антибиотики.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...