Болезнь Дюринга, или герпетиформный дерматит — хроническое рецидивирующее кожное заболевание, для которого характерно возникновение зудящей сыпи как на коже, так и на слизистых оболочках.

Эта болезнь выглядит как располагающиеся кругами или полукругами пузыри (а также папулы, гнойнички, пятна и волдыри). Они образуются где угодно — на конечностях, на туловище, на волосистой части головы и даже на половых органах.

Заболевание начинается с того, что человек чувствует кожный зуд и жжение на различных участках тела, там появляются пузырьки, которые вскоре лопаются, а на их месте образуются язвочки, покрывающиеся корками.

Течение болезни носит приступообразный характер. Она может длиться годами, хотя возможна устойчивая ремиссия от нескольких недель до нескольких лет. Качество жизни при данном заболевании не особо страдает, главное — соблюдать ряд несложных правил. Речь идет о диете, исключающей острые, солёные, глютенсодержащие блюда и алкоголь, и повышенных мерах гигиены.

В острой фазе заболевания необходимо вместо водных процедур протирать здоровые участки кожи слабым спиртовым раствором. Если возникнет нужда проколоть пузырьки, это можно сделать при помощи предварительно простерилизованной на огне или спиртом иглой.

Медикаментозно можно облегчить состояние при болезни Дюринга с помощью глюкокортикостероидов, Диафенилсульфона, препаратов кальция и фосфора, для наружного применения можно использовать кортикостероидные мази. В особо тяжелых случаях (при чрезмерно высоком количестве пузырей и гнойничков с корками) врачи назначают и антибиотики.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.