Кислородная недостаточность (гипоксия)

В случае нехватки кислорода в человеческом организме начинается кислородное голодание тканей, из-за чего быстрее наступает утомление и падает работоспособность. Первыми страдают от кислородной недостаточности (гипоксии) клетки мозга.

Как результат — ясно думать получается сложнее, чем обычно, мысли путаются, возможны головные боли и даже головокружения.

Чтобы побороть гипоксию, необходимо научиться правильно дышать. Казалось бы, делать это умеют все, но есть ряд секретов, делающих дыхание более продуктивным.

Приступая к работе, сразу же задайте параметры дыхания — оно должно быть ритмичным и глубоким. Не нужно задерживать дыхание, это сбивает его ритм и даёт дополнительную нагрузку на сердце. Когда работа сопровождается движением, то постарайтесь синхронизировать его с дыханием, чтобы движения совпадали с вдохами и выдохами.

Если предстоит умственная работа, то в перерывах можно сделать несколько вдохов полной грудью, это позволит насытить мозг кислородом. Главное условие — чтобы в помещении был достаточно свежий воздух.

Этот же способ подойдёт для того, чтобы восстановить силы после интенсивных физических нагрузок. Если выполнить десяток дыхательных упражнений за полминуты, это облегчит состояние и обеспечит кислородом нервные клетки.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...