Кислородная недостаточность (гипоксия)

В случае нехватки кислорода в человеческом организме начинается кислородное голодание тканей, из-за чего быстрее наступает утомление и падает работоспособность. Первыми страдают от кислородной недостаточности (гипоксии) клетки мозга.

Как результат — ясно думать получается сложнее, чем обычно, мысли путаются, возможны головные боли и даже головокружения.

Чтобы побороть гипоксию, необходимо научиться правильно дышать. Казалось бы, делать это умеют все, но есть ряд секретов, делающих дыхание более продуктивным.

Приступая к работе, сразу же задайте параметры дыхания — оно должно быть ритмичным и глубоким. Не нужно задерживать дыхание, это сбивает его ритм и даёт дополнительную нагрузку на сердце. Когда работа сопровождается движением, то постарайтесь синхронизировать его с дыханием, чтобы движения совпадали с вдохами и выдохами.

Если предстоит умственная работа, то в перерывах можно сделать несколько вдохов полной грудью, это позволит насытить мозг кислородом. Главное условие — чтобы в помещении был достаточно свежий воздух.

Этот же способ подойдёт для того, чтобы восстановить силы после интенсивных физических нагрузок. Если выполнить десяток дыхательных упражнений за полминуты, это облегчит состояние и обеспечит кислородом нервные клетки.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...