Как отдохнуть после ночной смены

Некоторые люди полагают, что в условиях работы по ночам лучше всего отсыпаться в течение всего дня, другие считают, что сон нужно делить на части — лечь на несколько часов сразу после работы и отдохнуть в течение двух–трёх часов перед ней.

Давайте попробуем разобраться, кто же из них прав.

Учёные доказали, что больше преимуществ на стороне так называемого дробного сна. Да и постоянно работающие по ночам сотрудники придерживаются такой же точки зрения, аргументируя это тем, что такой режим сна не сказывается на работоспособности и даёт ощущение полноценного отдыха.

Оптимальный вариант — сон с 8 до 13 часов в первой половине дня и ещё три часа перед выходом на работу. Неделя такого режима — и человек приспособится под него, все физиологические функции организма будут в норме, да и самочувствие останется на высоте.

Так что, если выпадет возможность подремать перед рабочей сменой — не стоит от неё отказываться.

Человек, регулярно работающий по ночам, достаточно легко будет засыпать (главное, чтобы в спальне не было чересчур громкого шума) и быстро привыкнет к дополнительному сну.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.