Памятка больному гипертонической болезнью

Гипертоническая болезнь (официальное ее название эссенциальная гипертензия) проявляется устойчивым и долговременным повышением артериального давления.

В итоге гипертоник может получить инсульт или инфаркт, поэтому своевременная диагностика и лечение гипертонии приобретают особенную важность.

При помощи одних только лекарственных препаратов гипертонию нельзя победить навсегда. Желаемого эффекта получится достичь только при правильном сочетании труда, отдыха и питания с медикаментозной терапией под контролем специалиста.

Самый эффективный вариант — постоянный мониторинг артериального давления и регулярная диспансеризация.

Принимая во внимание домашнюю и рабочую обстановку, особенности здоровья и уже имеющиеся заболевания, доктор может порекомендовать наиболее щадящий режим труда и отдыха, который лучше всего подойдёт конкретному человеку.

К состоянию своего здоровья надо относиться без крайностей. Наплевательское отношение ничем не лучше повышенной мнительности, поэтому измерение давления каждый час может перерасти в невроз, что отнюдь не поспособствует хорошему самочувствию.

Отличным «лекарством» для гипертоника будет доброжелательная и благоприятная окружающая обстановка. Родные и близкие должны постараться оградить человека от негативных эмоций, не давать ему нервничать, убрать из общения резкий тон. Это будет залогом успешной терапии и хорошего самочувствия больного. В свою очередь, сам человек должен уметь держать себя в руках, не провоцировать конфликты и избегать их.

Режим труда и отдыха при гипертонии

Если подозреваете у себя гипертоническую болезнь, проконсультируйтесь у врача — возможно, имеет смысл сменить работу на менее нервную, если есть такая возможность.

Огромное влияние на течение гипертонической болезни имеет сон, точнее, его количество. Ведь именно в процессе сна происходит восстановление центральной нервной системы, которая отвечает за нормальное функционирование прочих систем, в том числе и сердечно-сосудистой. Необходимый минимум сна для гипертоника в сутки — 10 часов. Если есть возможность, нужно устраивать и двухчасовой дневной отдых, а вечером совершать перед сном получасовые пешие прогулки.

При гипертонической болезни лучше ограничить занятия, возбуждающие нервную систему — просмотр боевиков и триллеров, чтение книг с негативным сюжетом и т. п. Предпочтение стоит отдать таким видам досуга, как рыбалка, рукоделие, несложная работа в саду, прогулки. Ведь иногда достаточно всего лишь жить в гармонии и состоянии психологического покоя, чтобы избавиться от повышенного артериального давления.

Можно заняться несложной гимнастикой. На пользу пойдут простые упражнения, не рекомендуется бегать, прыгать и поднимать тяжести. На начальной стадии заболевания можно кататься на лыжах и коньках, играть с мячом.

Отдельных курортов для гипертоников не существует, поэтому можно посещать санатории и курорты, рассчитанные на людей с сердечно-сосудистыми проблемами. При этом стоит учитывать их местоположение — для тех, у кого повышено артериальное давление, не рекомендуется долго находиться на высоте от 1000 метров и более. Гипертоникам также противопоказано ездить на южные курорты в самые жаркие месяцы. Длительных и частых морских купаний и продолжительного пребывания на солнце лучше избегать.

В домашних условиях подойдёт прохладный или тёплый душ, он поможет успокоить нервную систему и расслабиться перед сном.

Питание при гипертонической болезни

Немаловажная роль в профилактике и облегчении протекания гипертонической болезни принадлежит правильному питанию. Оно должно содержать необходимое количество полезных веществ, но в то же время быть не обильным. Чрезмерное употребление пищи влечет за собой ожирение, что неблагоприятно сказывается на работе сердца — ему становится тяжелее работать.

Рацион гипертоника должен включать в себя достаточное количество белка (в среднем 100 граммов в день). Предпочтение стоит отдать белкам, которые содержатся в нежирных сортах мяса и рыбы — их лучше отваривать, причём первые блюда должны быть нежирными (нужно максимально избегать жирных бульонов).

Хорошим источником белка могут быть и молочные продукты. Количество употребляемых животных жиров нужно ограничить до 20 граммов в сутки. Необходимо следить за количеством в рационе продуктов, содержащих холестерин (это яичный желток, субпродукты и т. д.) — совсем убирать их из меню не надо, но количество всё-таки контролировать. По возможности рекомендуется обходиться без соли. Если пища кажется без соли несъедобной, то лучше готовить пресные блюда и слегка досаливать их уже за столом. В сутки должно быть 4–5 приёмов пищи, последний из них за три часа до отхода ко сну.

Объём выпиваемой жидкости должен составлять 1,5 литра в сутки в случае отсутствия отеков. В эту цифру входят как вода и напитки, так и первые блюда. В случае отёчности и одышки это количество ограничивается до одного литра. Такие напитки как какао и кофе в принципе не запрещаются, но от них стоит отказаться в том случае, если имеют место проблемы со сном и дискомфорт в районе сердца.

Об употреблении алкоголя и сигаретах и речи не может идти — они пагубно влияют на нервную систему и сосуды, что усугубляет протекание гипертонической болезни.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...