Менингококковая инфекция

Спектр болезней, вызываемых менингококком, очень разнообразен. Основное место его обитания в человеческом организме — носоглотка, так что он в первую очередь вызывает её воспаление (назофарингит). Но это так называемая локализованная форма заболевания.

Существует и генерализованная форма, включающая менингококковый сепсис, менингококцемию, гнойный менингит и менингоэнцефалит. Эти болезни могут протекать как по отдельности, так и в комплексе друг с другом.

Менингококковая инфекция — это общее название, которое их объединяет. Вместе с тем бактерия менингококка может жить в организме, не давая о себе знать до поры до времени, и человек думает, что он здоров, а сам в это время является носителем возбудителя.

Каких-то географических границ распространения менингококковой инфекции не существует, она может встретиться где угодно, но есть регион, носящий название «менингококковый пояс» — это страны Центральной Африки, где возникают целые эпидемии этого заболевания.

Первые упоминания об эпидемиях менингита датированы XVI веком. Но сам возбудитель этой страшной болезни — менингококк — был официально открыт и подробно описан только в 1887 году, после чего стало понятно, что менингит является только одной из форм заболеваний, вызываемых этой коварной бактерией.

Имеется ряд факторов, характерных для распространения инфекции — периодичность (чередование вспышек заболевания с относительно безопасными периодами), сезонность (пик заболеваемости приходится на начало весны) и возраст больных (в основном это дети, но в последнее время участились случаи заболевания и в более взрослом возрасте).

По форме менингококк напоминает кофейное зёрнышко и представляет из себя диплококк, то есть микроорганизмы, встречающиеся парами. Безбоязненно существовать он может только внутри человеческого организма, во внешней среде он легко уничтожается при дезинфекции и практически моментально погибает от прямых солнечных лучей и температуры выше 20–22 градусов.

ЗАРАЖЕНИЕ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Заражение менингококком, как правило, происходит воздушно-капельным путём. Шансы заразиться возрастают в плохо проветриваемых небольших помещениях, в которых затруднена циркуляция свежего воздуха.

Попав в организм, бактерия обосновывается на слизистой оболочке носоглотки. Она вызывает воспалительный процесс, но он настолько слаб, что практически не чувствуется. С этого момента человек становится носителем бактерии, по времени этот период длится 2–3 недели. Но поскольку «хозяин» менингококка ещё не знает, что инфицирован, он продолжает вести прежний образ жизни, невольно заражая окружающих. Если же такой человек регулярно страдает от воспалений носоглотки и зева, то срок носительства может растянуться во времени.

СИМПТОМЫ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

Если воспалительный процесс в носоглотке, вызванный менингококком, становится выраженным, можно говорить о назофарингите. Протекает он примерно так же, как и другие воспалительные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей — болят голова и горло, становится тяжело глотать, появляется кашель, дышать становится труднее из-за заложенного носа, повышается температура до 37,5–38 градусов.

У маленьких детей может пропасть аппетит, они начинают капризничать, становятся вялыми. При чихании и кашле больной распространяет бактерии вокруг себя.

Случается так, что из носоглотки менингококк попадает в кровяное русло и вызывает менингококцемию. Она начинается внезапно, характеризуется бурным протеканием, её характерный симптом — кровянистая сыпь, которая выглядит как звёздочки неправильной формы. При тяжёлом протекании возможны кровоизлияния с легкие, сердце, мозг или надпочечники, что особенно опасно, так как падает синтез гормонов, отвечающих за нормальное артериальное давление.

При попадании в мозговые оболочки менингококк становится причиной возникновения менингита. При нем поражаются оболочки головного мозга, причём этот процесс протекает очень быстро, достаточно нескольких часов. Одним из характерных симптомов менингита является ограничение подвижности шеи (больной, лежащий на спине, не может дотянуться подбородком до груди). Резко и сильно повышается температура (вплоть до 41 градуса), появляется озноб, сильные приступы головной боли, которые не поддаются купированию, возможны рвота и судороги, боли в мышцах, повышается чувствительность к свету и звукам. Дети первого года жизни могут на первый взгляд без причины пронзительно кричать, у них набухает большой родничок.

ОПАСНОСТЬ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

Менингит опасен тем, что может вызвать отёк головного мозга. При отёке из-за увеличения объёма мозгового вещества происходит смещение мозжечка. Он, в свою очередь, сдавливает продолговатый мозг, который отвечает за жизненно важные функции (дыхание, сердечную деятельность, тонус сосудов).

Хоть менингококцемия и менингит весьма опасны, но к распространению менингококковой инфекции они имеют весьма слабое отношение, поскольку число больных назофарингитом менингококковой природы и носителей бактерии намного больше. Да и сами эти болезни предполагают постельный режим из-за очень плохого самочувствия и скорейшую госпитализацию, которая обезопасит как самого больного, так и его окружение.

Если не назначить лечение как можно быстрее, больной может умереть в ближайшее время, но при своевременной и корректной терапии процент выздоровевших людей достаточно высокий.

При подозрении на менингококковую инфекцию необходимо экстренно госпитализировать больного, поскольку лечение этого заболевания подразумевает обязательное нахождение в стационаре.