Рвота у детей

Часто родителей беспокоит вопрос, почему может возникнуть рвота у ребёнка и что сделать, чтобы её не было.

Рвота представляет собой рефлекторное извержение желудочного содержимого. Этот процесс контролируется специальным образованием в головном мозге, так называемым рвотным центром.

Чем малыш младше, тем легче поддается возбуждению этот центр из-за недостаточной устойчивости нервной системы.

ПРИЧИНЫ РВОТЫ

У маленьких детей рвота может быть обусловлена анатомическими особенностями пищеварительных органов. У взрослого человека желудок занимает горизонтальное положение, а у детей первых месяцев жизни он расположен вертикально, да и соединяется он с пищеводом не под острым углом, как у старших, а под прямым, из-за чего пища может без труда вернуться обратно в пищевод. Достаточно даже небольшого раздражения, чтобы младенца вырвало.

Часто рвота является симптомом инфекционных заболеваний, при которых наступает отравление организма токсинами, признаком нарушений в работе пищеварительного тракта, сигналом отравления некачественными продуктами. Также рвота может быть результатом сбоя в режиме питания у детей.

РВОТА ИЗ-ЗА ПЕРЕЕДАНИЯ

Вопрос питания новорожденного волнует практически всех молодых родителей. Они хотят, чтобы ребёнок питался хорошо, но у некоторых понятие «хорошо» тесно переплетается с понятием «много». Но не стоит забывать, что все дети индивидуальны. Индивидуальны и их пищевые потребности. Кто-то может питаться обильно и часто, не набирая при этом вес, для кого-то перекорм противопоказан и даже опасен.

Тем не менее, часто встречаются ситуации, когда родители всеми правдами и неправдами стремятся, чтобы малыш набрал вес. Пока ребёнок употребляет только молоко, его стараются подержать у груди подольше, когда он подрастет — ему предлагают высококалорийную жирную еду, не учитывая реальных потребностей. В таких ситуациях рвота — это своеобразный механизм защиты: организм избавляется от того, что ему не нужно и с чем он не справляется.

Для того, чтобы не допустить такой рвоты, нужно строго придерживаться режима питания. Это касается и времени (при упорядоченном кормлении желудок подстраивается под сроки, вырабатывая к нужному времени желудочный сок) и состава пищи (в ней должно быть именно такое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов, какое нужно ребёнку в данном возрасте). Это касается как маленьких детей, так и более старших.

Если ребёнка регулярно заставляют есть больше, чем он хочет, рвота приобретает привычный характер — достаточно будет малышу посмотреть на тарелку с едой, чтобы его стошнило. Кто-то из детей берёт это на вооружение как средство манипуляции переживающими родителями (лучший способ борьбы в данном случае — сделать вид, будто ничего не происходит, не придавать важности этой ситуации в глазах ребёнка), кого-то начинает регулярно рвать на нервной почве (ребёнок переволновался, испугался и т. д.). Иногда так бывает, когда происходит смена традиционного уклада жизни, например, смена домашнего окружения на детский садик или на школу. По мере адаптации рвотные приступы сойдут на нет.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ РВОТЕ У РЕБЁНКА

Если у ребёнка случился приступ рвоты, его лучше всего временно не кормить, обеспечить постельный режим и вызвать врача (как упоминалось выше, рвота может быть признаком целого букета не самых лёгких болезней). Чтобы избежать обезвоживания при рвоте, можно давать малышу фруктовые соки или тёплый чай.

Как правило, при рвоте назначается диета, которой надо придерживаться в течение двух–трёх дней, чтобы избежать повторных приступов. Лучше всего давать молочные продукты (нежирный кефир, молочные супы) и продукты растительного происхождения (овощные супы, картофельное пюре, яблоки в тёртом виде) и полностью исключить жиры. В течение нескольких следующих дней можно ввести в рацион блюда из нежирного мяса (его можно варить или тушить).

После того, как приступы пройдут, можно вернуть в рацион жиры, но главное — не перестараться. Жирное мясо давать не стоит, а сливки, сметану и масло лучше подавать вместе с углеводными продуктами.

Если ребёнок подвержен приступам ацетонемической рвоты, то вопрос распорядка дня приобретает особую важность. В него должны быть добавлены занятия спортом, в идеале — водные процедуры. Это поможет укрепить нервную систему и снизить вероятность повторения приступов рвоты в будущем.