Свечи, или суппозитории, — лекарственная форма для лечения различных заболеваний прямой кишки, которая также может использоваться в качестве средства терапии и при других болезнях.

Поскольку свечи размягчаются при воздействии тепла, их рекомендуется хранить в холодильнике или других прохладных местах. Можно также перед употреблением поместить их в холодную воду, не извлекая из упаковки.

Перед постановкой свечей необходимо вымыть руки и подстричь ногти, чтобы не травмировать нежную слизистую оболочку прямой кишки, а также пользоваться специальным резиновым напальчником во избежание занесения инфекции.

Самой удобной позой для введения свечи является положение лёжа на левом боку. Ноги при этом сгибаются в коленях и поджимаются к животу. При помощи левой руки разводятся ягодицы, а свеча в это время вводится узкой частью в анальное отверстие и указательным пальцем правой руки продвигается как можно глубже, после чего нужно спокойно полежать 5–10 минут.

Если целью постановки свечи является дефекация, то после опорожнения кишечника необходимо провести гигиенические процедуры — подмыться прохладной водой и в случае наружного воспаления нанести детский крем на раздражённое место. Можно использовать вместо крема предварительно размягчённую аналогичную свечу.

Не стоит забывать, что суппозитории являются лекарством и без назначения специалиста ими пользоваться небезопасно. Например, они могут содержать белладонну, соответственно, людям с глаукомой такие препараты противопоказаны. Врач определит и необходимое количество процедур, и сроки их выполнения.

Длительное (более полутора–двух месяцев) применение свечей в качестве слабительного средства может привести к тому, что организм к ним привыкает, и они перестают действовать — мышцы и нервные окончания кишечника, участвующие в естественном процессе дефекации, переходят в расслабленное состояние и добиться самостоятельного опорожнения будет сложно.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...