Свечи, или суппозитории, — лекарственная форма для лечения различных заболеваний прямой кишки, которая также может использоваться в качестве средства терапии и при других болезнях.

Поскольку свечи размягчаются при воздействии тепла, их рекомендуется хранить в холодильнике или других прохладных местах. Можно также перед употреблением поместить их в холодную воду, не извлекая из упаковки.

Перед постановкой свечей необходимо вымыть руки и подстричь ногти, чтобы не травмировать нежную слизистую оболочку прямой кишки, а также пользоваться специальным резиновым напальчником во избежание занесения инфекции.

Самой удобной позой для введения свечи является положение лёжа на левом боку. Ноги при этом сгибаются в коленях и поджимаются к животу. При помощи левой руки разводятся ягодицы, а свеча в это время вводится узкой частью в анальное отверстие и указательным пальцем правой руки продвигается как можно глубже, после чего нужно спокойно полежать 5–10 минут.

Если целью постановки свечи является дефекация, то после опорожнения кишечника необходимо провести гигиенические процедуры — подмыться прохладной водой и в случае наружного воспаления нанести детский крем на раздражённое место. Можно использовать вместо крема предварительно размягчённую аналогичную свечу.

Не стоит забывать, что суппозитории являются лекарством и без назначения специалиста ими пользоваться небезопасно. Например, они могут содержать белладонну, соответственно, людям с глаукомой такие препараты противопоказаны. Врач определит и необходимое количество процедур, и сроки их выполнения.

Длительное (более полутора–двух месяцев) применение свечей в качестве слабительного средства может привести к тому, что организм к ним привыкает, и они перестают действовать — мышцы и нервные окончания кишечника, участвующие в естественном процессе дефекации, переходят в расслабленное состояние и добиться самостоятельного опорожнения будет сложно.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...